Pasticcio di melanzane bianche al ragù

Il pasticcio di melanzane bianche è un gustoso piatto unico, costituito da melanzane cotte al forno, ragù e besciamella, una specie di “lasagna” di melanzane.

Il ragù è preparato secondo la ricetta di Cucina Evolution, un ragù buonissimo e leggero, ricco di verdure.

Non avevo mai provato le melanzane bianche, le ho raccolte personalmente durante una bellissima giornata ai Vivai Pascucci, un’azienda che produce ortaggi, frutta, piante in vaso fiorite, piante da orto e conserve.

Queste melanzane sono adatte alla preparazione di piatti al forno, perché hanno la buccia più sottile rispetto alle loro parenti viola. Il sapore è simile, forse leggermente più delicato e presentano pochi semi.

Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’ antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.

Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.

Qui trovate altre ricette con le melanzane.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane bianche 4
  • Carne macinata magra 170 g
  • Concentrato di pomodoro 35 g
  • Passata di pomodoro 240 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale iodato 2 g
  • Vino bianco
  • Sedano 50 g
  • Carote 50 g
  • Cipolla 50 g
  • Brodo vegetale
  • Besciamella
  • Parmigiano grattugiato 20 g
  • Sale

Preparazione

    • In una pentola antiaderente, soffriggere le verdure tritate con l’olio, aggiungere la carne macinata.
    • Quando la carne è cotta, sfumare con il vino bianco e salare.
    • Unire la passata e il concentrato di pomodoro.
    • Cuocere per almeno 30 minuti, aggiungendo il brodo vegetale.
    • Mentre il sugo cuoce, tagliare a fette le melanzane bianche, sistemarle in una teglia con carta da forno senza sovrapporle, salarle leggermente e cuocerle a 200 gradi per circa 20 minuti.
    • Preparare la besciamella secondo questa ricetta.
    • In un’altra teglia con carta da forno, sistemare uno strato di fette di melanzane cotte, condire con parte del ragù e della besciamella, poi spargere in superficie il parmigiano.
    • Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
    • Terminare con il parmigiano grattugiato e ripassare il pasticcio in forno a 200 gradi per 15 minuti.

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