I fiori di zucca ci sono solo per brevi periodi purtroppo e, finché si trovano, li uso per diverse preparazioni. Oltre ai classici fritti ripieni, sono ottimi anche per i primi piatti di pasta o per i risotti.
In questa ricetta li ho utilizzati insieme alle zucchine e li ho frullati in parte con le noci e il pecorino romano, per creare una crema.
Lo zafferano è una spezia ricca di sali minerali, come potassio, fosforo e magnesio, vitamine (folati e vitamina C), contiene safranale, una sostanza che gli conferisce il caratteristico profumo e carotenoidi che sono responsabili del suo colore giallo.
Lo zafferano agisce sul sistema nervoso, regolando il tono dell’umore, riduce i sintomi della sindrome premestruale e attenua i dolori mestruali, aiuta a migliorare l’apprendimento e la memoria, è ricco di antiossidanti perciò combatte i radicali liberi.
Inoltre lo zafferano è benefico per l’apparato gastrointestinale, poiché ha proprietà antispasmodiche ed è in grado di prevenire l’ulcera. Il suo consumo aiuta anche a ridurre l’infiammazione in caso di tosse.
E’ una spezia molto costosa a causa del processo di produzione lungo e difficile, ma il vantaggio è che ne basta davvero pochissimo per dare colore e sapore ai piatti.
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6, particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Le noci contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.
Qui trovate un’altra ricetta con i fiori di zucca, qui con lo zafferano.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farfalle 160 g
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Zucchine piccole 2
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Fiori di zucca 20
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Zafferano 1 bustina
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
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Noci 20 g
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Pecorino romano 10 g
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Sale
Preparazione
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- Pulire i fiori di zucca, eliminando il gambo e la parte interna.
- Tagliare le zucchine a pezzettini.
- Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio.
- Aggiungere le zucchine, salare e coprire.
- Cuocere per circa 10 minuti, aiutandosi con un po’ di acqua calda in cui avrete sciolto la bustina di zafferano.
- Unire i fiori di zucca e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- Eliminare l’aglio e frullare metà delle zucchine e fiori, con il pecorino e le noci.
- Lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolarla e versarla in padella con le zucchine e la crema preparata.