Plumcake alle verdure, yogurt e salsiccia di bufala

Il plumcake alle verdure salato, è ottimo come antipasto, oppure come piatto unico. E’ un piatto ricco, goloso e colorato, che si può mangiare sia caldo che a temperatura ambiente. Ideale da portare ai pranzi o cene fuori casa, o per i pic nic all’aperto.

Io ho messo melanzane, zucchine e peperoni, ma potete sostituirli con altre verdure a di vostro gusto.

Ho utilizzato un formaggio tipo groviera, ma vanno bene anche scamorza, fontina o asiago. Inoltre ho aggiunto una salsiccia secca di bufala, trovata presso il caseificio Piandelmedico di Jesi, che vende anche carne di bufala oltre ai buonissimi latticini e formaggi. Anche questa può essere sostituita da una salsiccia secca classica, salame, o altri salumi come prosciutto crudo o cotto o mortadella.

Il bello dei plumcake salati è proprio che ci si può sbizzarrire come si vuole con gli ingredienti.

Qui trovate altre ricette di torte salate.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Verdure miste (Melanzane, zucchine, peperoni) 450 g
  • Farina di farro semintegrale 200 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Formaggio tipo groviera o fontina 100 g
  • Yogurt greco 0% di grassi 200 g
  • Salsiccia secca di bufala 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe bianco 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cipolla Mezza
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Uova 2
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina

Preparazione

    • Pulire le verdure e tagliarle a pezzetti.
    • Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata grossolanamente e le altre verdure.
    • Salare e cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo poca acqua calda.
    • Mescolare la farina con il lievito, il pecorino grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
    • Aggiungere le uova, lo yogurt e l’olio.
    • Tagliare il formaggio e la salsiccia a dadini e unirli al resto degli ingredienti.
    • Quando le verdure sono pronte (fare attenzione a far evaporare tutta l’acqua), aggiungerle al composto preparato e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Versare il composto in uno stampo da plumcake di silicone, oppure rivestito con carta da forno e cuocere a 180 gradi per 30-35 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura all’interno).
    • Servire il plumcake alle verdure caldo, oppure a temperatura ambiente.

Note

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