Fiori di zucca ripieni al forno

Io adoro i fiori di zucca! Ci sono solo per un breve periodo purtroppo, ma sono davvero sfiziosi. Sono buoni ripieni, fritti o al forno, oppure all’interno di risotti, o primi di pasta, o anche come contorno in padella insieme alle zucchine.

A casa mia c’è la tradizione di farli fritti in pastella e ripieni di formaggio e in genere li faccio così, però questa volta ho voluto provare un ripieno diverso e la cottura al forno.

Ho preso spunto da questa ricetta, poi ho aggiunto le mie personalizzazioni. E’ un ripieno fatto di patate e zucchine al quale ho aggiunto la curcuma e il pepe e alla fine ho passato i fiori nella farina, nell’albume e nel pangrattato per renderli più croccanti all’esterno.

Ovviamente possono essere anche fritti, io però li ho cotti al forno perché avevo voglia di un piatto più leggero.

Questi fiori sono adatti come antipasto, oppure come contorno sostanzioso.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiori di zucca 12
  • Parmigiano grattugiato 30 g
  • Patate 2
  • Zucchine 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato q.b.
  • Albume q.b.
  • Farina q.b.

Preparazione

    • Sbucciare e tagliare le patate a cubetti.
    • Lessare le patate in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
    • Tagliare le zucchine a dadini e cuocerle in padella con lo spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio.
    • Aggiungere alle zucchine la curcuma, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato e un po’ d’acqua.
    • Cuocere per dieci minuti.
    • Scolare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, aggiungere le zucchine e il parmigiano.
    • Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo cercando di non rompere il fiore.
    • Farcire i fiori con il composto di patate e zucchine, passarli nella farina (io ho usato fiberfarina) , nell’albume e nel pangrattato.
    • Sistemare i fiori in una teglia con carta da forno, aggiungere il restante olio e cuocere a 180 gradi per 25 minuti.
    • Servire caldi.

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