Patate tartufate
Patate tartufate

Patate tartufate

Un antipasto o un secondo piatto ricco di profumo e gusto: sformato di patate arricchito con mozzarella, funghi champignon e tartufo nero.. Cosa può esserci di più sfizioso?!?

Una ricetta semplice ma che richiede qualche ora per essere pronta, garantendo però un risultato finale degno dell’attesa, soprattutto se accompagnato da un calice di vino bianco 😉😉

Adoro questo sformato e, con questa ricetta, ne approfitto per ringraziare il mio vicino di casa che, di ritorno da una giornata in montagna, ha avuto la squisita idea di riportarmi un tartufo 😍😍😍.

 

 

Ingredienti per 1 porzione:

3 patate grandi
1 mozzarella fiordilatte (125 gr)
100 gr di funghi champignon
1/2 tartufo nero
2 cucchiai di latte (intero o scremato)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale

 

 

Procedimento:

Pelare le patate e tagliarle a rondelle non troppo sottili.

Tagliare la mozzarella a cubetti.

Lavare e tagliare i funghi champignon.

Ungere una pirofila da forno, o un tegame di terracotta, come ho fatto io.

Fare un primo strato di patate cercando di non lasciare spazi vuoti, poi ricoprire con cubetti di mozzarella, funghi champignon e una grattugiata di tartufo, poi formare un secondo strato.

Ultimare con uno strato di patate, cubetti di mozzarella e una grattugiata di tartufo.

Aggiungere due cucchiai di latte e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Cuocere lo sformato in forno caldo a 180 gradi per 1 ora più o meno, o comunque finché le patate non saranno ben morbide.

Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.