Lasagna
La lasagna è il piatto forte della cucina emiliana, protagonista indiscusso dei pranzi domenicali di tutte le famiglie italiane.
Si tratta di una ricetta facile ed economica, realizzata con pasta sfoglia, ottimo ragù di maiale, besciamella e mozzarella.
Io ho usato la pasta sfoglia già pronta ma voi potete prepararla tranquillamente a casa vostra, aumentando però così il tempo di preparazione.
Vi consiglio vivamente di non elemosinare sul condimento altrimenti rischiereste di compromettere la perfetta riuscita del piatto stesso.
Ingredienti per due porzioni:
250 gr di pasta all’uovo
200 ml di besciamella
1 mozzarella
5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per il ragù di maiale:
100 gr di carne di maiale macinata (o due salsicce, in base alle vostre disponibilità)
1/2 cipolla
1 tazza di salsa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale, pepe
Procedimento:
Iniziamo con il realizzare il ragù di maiale.
Tritare finemente la cipolla.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando la cipolla comincerà a dorare, aggiungere la carne macinata e farla rosolare.
Aggiungere anche la salsa di pomodoro e cuocere mescolando di tanto in tanto.
Cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ora prepariamo le lasagne.
Riempire una pentola d’acqua salata e sbollentarvi le sfoglie per circa un minuto, poi, scolarle e adagiarle su un canovaccio pulito per farle asciugare.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
In una teglia, spalmare sul fondo uno strato di besciamella, poi uno di lasagne, uno di ragù, uno di mozzarella, poi uno di besciamella.
Continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti e, infine, sull’ultimo strato, spolverare una dose abbondante di parmigiano grattugiato per far si che gratini durante la cottura in forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, poi sfornare e far raffreddare prima di servire.