Tomahawk in reverse searing

Giù il cappello, vero o immaginario che sia, per il Tomahawk in reverse searing!

Un tipo di cottura molto particolare a cui noi italiani non siamo abituati, ma rende la carne davvero spettacolare.

È adatta a tagli di carne importanti, il mio Tomahawk era da circa 1.200 grammi e spesso 4 dita.

In questo modo la carne ha una cottura completamente uniforme, non ci sarà il contorno troppo cotto rispetto all’interno della fetta.

Con questa ricetta ho voluto mettere alla corda il fidato BBQ casalingo che, non facendo fumo, si può utilizzare tranquillamente dentro casa.

Il Tomahawk ne occupava la quasi totalità, ma il BBQ si è fatto valere.

Per mio gusto ho optato per una cottura al sangue che non ha superato i 52 gradi interni.

Come mia prima volta con questo tipo di cottura mi reputo decisamente soddisfatto ed il gusto è davvero spettacolare.

Scopri tutte le mie ricette di carne.

Scopri la mia recensione sul barbecue a carbonella LotusGrill G340 Classic Standard.

The Bretell Kitchen - Tomahawk in reverse searing

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 49 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

GLI INGREDIENTI per il Tomahawk in reverse searing

  • 1Tomahawk
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani

I MIEI STRUMENTI:

COME LA PREPARO:

  1. ▪ Metti il Tomahawk su un piano liscio e portalo a temperatura ambiente.

    ▪ Tampona la carne da ambo i lati con la carta assorbente per asciugarla il più possibile.

    ▪ Ripeti l’asciugatura spesso fino a che non sembra completamente asciutta.

    Questa fase dura 4 ore in modo che la carne raggiunga una temperatura ottimale per la cottura.

    ▪ Preriscalda il forno in modalità ventilata a 52 gradi.

    ▪ Inserisci la sonda nella carne ed inforna direttamente sulla griglia.

    ▪ Ogni 15 minuti gira il Tomahawk.

    ▪ Continua fino a che non raggiunge la temperatura interna di 49 gradi.

    Ci vorranno circa 1 ora e 45 minuti.

    ▪ Una volta raggiunta la temperatura togli dal forno e lascia riposare 10 minuti coperta con la carta alluminio.

    ▪ Accendi il BBQ e portalo al massimo calore.

    ▪ Sposta la carne sul BBQ e scottala 2 minuti per lato.

    ▪ Togli dal BBQ e fai riposare altri 5 minuti prima di servire.

    ▪ Ecco pronto il Tomahawk in reverse searing.

    ▪ Buon assaggio!

I link dei prodotti presenti nella ricetta sono in affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria