I Canederli allo speck sono la terza componente del trittico che abbiamo apprezzato durante la salita al rifugio Caldenave nell’ultima vacanza a Levico Terme.
Nel piatto erano presenti 1 Canederlo allo speck, 1 alla barbabietola ed 1 agli spinaci.
Il brodo vegetale è il mio preferito per la cottura dei canederli, se non ne ho di pronto nel freezer ho sempre a disposizione quello granulare.
La ricetta classica vorrebbe il brodo di carne, se preferite potete utilizzare quello.
Dove trovare il pane raffermo se non lo avete già?
Ma dal vostro fornaio di fiducia che ne avrà sicuramente e sarà felice di regalarvelo.
La ricetta è per circa 18 canederli, io di solito ne servo 3 a porzione.
Potete congelare quelli che non cuocete immediatamente, ricordate però di scongelarli prima della cottura in modo da mantenere i 15 minuti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Canederli allo speck
- 300 gpane raffermo
- 1cipolla (piccola)
- 40 gburro
- 200 gspeck (in un’unica fetta)
- 250 mllatte
- 3uova
- 40 gfarina 0
- 600 mlbrodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.burro (per condire)
- q.b.acqua (per dare la forma ai canederli)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Pentola
- 1 Ciotolina
- 1 Bilancia
- Carta forno
- 1 Piatto ovale
- 1 Schiumarola
- 1 Forchetta
Procedimento
1. Mettete i 40 grammi di burro nella padella ed unitevi la cipolla tritata.
Fatela soffriggere fino a che non sarà leggermente dorata.
2. Tagliate lo speck a striscioline o cubetti piccoli, unitelo alla cipolla e fate andare qualche minuto a fuoco basso.
3. Sbattete le uova nella ciotolina con la forchetta.
4. Spezzettate il pane raffermo e mettetelo nella ciotola, aggiungetevi il latte e le uova.
5. Con le mani lavorate l’impasto per ammorbidire bene il pane, aggiungete lo speck ed amalgamate.
6. Aggiungete la farina ed aggiustate di sale.
7. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e mettete il composto a riposare in frigorifero per 30 minuti.
8. Passati i 30 minuti togliete la ciotola dal frigorifero, mettete un po’ di acqua in una ciotolina ed un foglio di carta forno sulla bilancia.
9. Con le mani leggermente bagnate d’acqua prendete 50 grammi di impasto e fatene una pallina.
La bilancia con la carta forno vi sarà utilissima per pesare le varie palline in modo da averle tutte di circa 50 grammi (se una è 48 e l’altra 53 va benissimo comunque).
Adagiata la pallina su di un piatto ovale.
10. Ripetete l’operazione e fate palline fino a terminare l’impasto, dopo di chè mettete i Canederli allo speck per 15 minuti in frigorifero.
11. Nel mentre portate a bollore il brodo vegetale nella pentola.
12. Passati i 15 minuti spostate i canederli nel brodo e cuoceteli per circa 15 minuti.
Non cuoceteli tutti insieme. Se volete servirli tutti nello stesso momento propendete per usare più pentole.
13. Nella padella dove avete fatto dorare cipolle e speck fate sciogliere un po’ di burro (la quantità varia in base ai vostri gusti, ma non esagerate…).
14. Con la schiumarola scolate i canederli direttamente nei piatti da portata e versatevi sopra il burro fuso.
The Bretell Kitchen
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