Tagliatelle all’uovo fatte in casa,pappardelle o tagliolini casalinghi

Per chi cerca di mangiare cibi piu’ sani,le tagliatelle all’uovo fatte in casa o tagliolini casalinghi sono un ottima alternativa alla pasta industriale.

Ognuno di noi riesce,con un piccolo sforzo,a trovare prodotti biologici.Non esiste grande città che non abbia negozi forniti o,appena fuori la periferia,paesi che ancora conservano l’abitudine di macinare farine o coltivare gli orti.

I mercatini rionali o settimanali sono i piu’ forniti:farine vendute sfuse nei sacchi,legumi,salumi artigianali e uova,uova freschissime.
C’è solo l’imbarazzo della scelta.

Organizzatevi:uova fresche e semola rimacinata biologica (no farina raffinata 00 ):non serve altro.
La farina,anche sfusa,deve avere la tracciabilita’ e bastera’ chiedere di leggere l’etichetta.
Per le uova potrebbe essere meno semplice:se andate dal contadino non esitate a dire che vi servono per fare pasta in casa o dolci.

Potreste sempre fare la prova-freschezza:a casa riempite una bacinella di acqua e immergetevi le uova.Se le uova galleggiano,vuol dire che hanno la bolla d’aria grande e,mi dispiace, ma potete usarle solo per delle frittate.

Se sono totalmente sommerse dall’acqua o addiritturano affondano un po’,se avete bambini,potete anche darglieli a bere crude o fargli un goloso zabaione.Sono freschissime.

Per le tagliatelle all’uovo fatte in casa,pappardelle o tagliolini casalinghi:armatevi di matterello o,se ne avete una,di macchina per stendere-tagliare la pasta fresca.

Per le tagliatelle all’uovo fatte in casa:

400 g di semola rimacinata (piu’ altra semola per la stesura)
4 uova
pizzico di sale

Prima di spiegarvi come fare le tagliatelle all’uovo fatte in casa,pappardelle o tagliolini casalinghi,vi svelo un piccolo segreto che le massaie che fanno pasta in casa sanno:le uova devono essere medie,di circa 60 g ognuno.
In questa maniera ogni uovo sara’ ideale per ogni 100 g di farina.

Mettete la farina e il pizzico di sale su un ripiano pulito,meglio quell’asse di legno (spianatoia) adatto agli impasti duri e da tagliare.
Fate una piccola conchetta al centro.

Rompete le uova,una alla volta, in una ciotola:è buona norma aprirle NON direttamente sugli impasti perche’ potrebbero anche non essere buone.In questa maniera non dovrete buttare tutto.A me successe con una pastiera napoletana e buttai ricotta,farina,grano e tanto altro…

Con la punta delle dita iniziate a mischiare uova e farina fino a che l’impasto diventera’ omogeneo.Se notate che l’impasto è ancora appiccicoso,procedete ad aggiungere un cucchiaio di farina alla volta.Ora impastate accuratamente.

L’impasto deve essere duro e non deve attaccarsi né alle mani e né al ripiano.
Fate riposare la palla di impasto almeno 20 minuti,coperto con un canovaccio.

Per chi usera’ il matterello:dividere la palla in tre o quattro pezzi.
Spolverate il ripiano con un po’ di farina e iniziate ad allargare col matterello l’impasto.Ogni volta girate il disco di un quarto e capovolgetelo,sempre spolverando di farina sotto e sopra.

Lo spessore sara’ ottimale sui 5-6 millimetri.A me piacciono piu’ spesse quando le preparo per cuocerle con i legumi ma resta sempre la liberta’ di farle come piu’ piace a noi.

Riponete ogni sfoglia allargata spolverandola abbondantemente di farina.
Ora potete procedere al taglio:avvolgete la sfoglia ripiegandola su se stessa come un cilindro.
Con un coltello a lama liscia tagliate con un colpo netto la larghezza che desiderate e procedete su tutta la lunghezza del cilindro.Piu’ larghe saranno tagliatelle,piu’ strette saranno tagliolini,larghissime saranno pappardelle.

Dopo aver tagliato,sciogliete le tagliatelle e fatene dei nidi.Altra farina sopra e passate alla sfoglia successiva.
Non accatastare troppe tagliatelle alla volta:fate dei nidi piccoli e distanziati.Si evitera’ che si possano attaccare l’uno con l’altro.

Con la macchinetta per la pasta diventa un lavoro piu’ veloce.Ogni pezzo di impasto,passato per bene nella farina,va steso nello spessore piu’ grande.Se dovesse essere ancora troppo umido,ripassate nella farina,piegate in due e ripassate tra i rulli.

Passare la sfoglia spessa diminuendo lo spessore tra i rulli,sempre spolverata di farina e raggiungere lo spessore desiderato.
Per ultimo procedere al taglio sempre con la macchinetta,spolverare di farina e creare i nidi.

Cuocete le tagliatelle all’uovo fatte in casa,pappardelle o tagliolini casalinghi in abbondante acqua salata bollente e conditele col vostro sugo o ragu’ preferito.

La macchinetta semplifica l’operazione ed entrambe le tagliatelle all’uovo saranno ottime ma quelle fatte a mano saranno imperfette,spesse in maniera diversa e piu’ “originali”.

In cucina non amo la perfezione di forme o spessori.
E’ il sapore che rende ottimo un pasto e i colori lo rendono goloso.
Le tagliatelle all’uovo fatte in casa,pappardelle o tagliolini casalinghi diventeranno il piatto preferito della vostra famiglia.
Buon lavoro!!!

Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.