Menu di Capodanno vegano: il cenone di Capodanno è per definizione un momento di festa, condivisione e convivialità in cui il cibo assume un ruolo centrale.
Sempre più persone decidono di adottare un’alimentazione vegana o vegetariana, per questioni etiche, di salute o ambientali.
Proprio per questo vi consiglio un menu vegano di Capodanno che rappresenta una scelta inclusiva e consapevole, che permette di soddisfare tutti senza rinunciare al gusto e alla tradizione.
Optare per un menù plant based è una scelta che consente di abbracciare le esigenze di tutti, rendendo il cenone di San Silvestro davvero speciale.
Le ricette che vi propongo sono perfette per riscoprire ingredienti semplici e genuini e danno vita a piatti pieni di carattere e gusto.
Anche la tradizione viene rispettata in chiave vegetale: i legumi, che durante queste festività sono simbolo di abbondanza e prosperità, diventano protagonisti di portate sfiziose. Le lenticchie – immancabili nella notte di Capodanno – diventano una calda e saporita zuppa, oppure si trasformano in golose polpette al sugo, ideali per fare la scarpetta con dell’ottimo pane fatto in casa.
Dagli antipasti ai dolci, il menù vegano di Capodanno vi sorprenderà con accostamenti creativi e consistenze invitanti: come antipasto, vi propongo delle ricette facili, veloci e perfette per la condivisione, come la schiacciata di lenticchie e patate, le tortine vegane di ceci o lo strudel salato di patate e funghi, ideali per un buffet ricco di gusto e colore. Se volete poi sorprendere gli ospiti, portate in tavola il polpettone vegano: farete breccia nei cuori e nei palati di tutti.
Insomma, prepare un menù 100% vegetale per il cenone di Capodanno significa compiere una scelta consapevole e inclusiva portando in tavola piatti creativi e sorprendenti che non hanno nulla da invidiare ai sapori della cucina tradizionale.
Non vi resta che preparare queste ricette vegane da portare in tavola a Capodanno e farmi sapere se sono piaciute a voi e ai vostri ospiti.
Vi auguro buone feste e felice anno nuovo.
Alla prossima, Ivana
ANTIPASTI DI CAPODANNO
STRUDEL SALATO VEGAN DI PATATE E FUNGHI
Croccante all’esterno, cremoso all’interno: lo strudel salato vegano di funghi e patate è un piatto ideale per arricchire un menù natalizio 100% vegetale o da portare in tavola per qualsiasi occasione speciale. Potete addirittura preparare lo strudel salato in anticipo e congelarlo, un’ottima soluzione per organizzarsi al meglio in vista delle festività. Lo strudel è […]
TORTINE VEGAN DI CECI
Le tortine vegane di ceci sono una ricetta veloce e versatile da preparare in friggitrice ad aria o in forno, perfette come salvacena, come snack sfizioso o da portare in tavola per un brunch vegano o per aperitivi, feste e compleanni. Questi tortini di ceci sono senza uova e sono ideali come meal prep: si […]
TORTA SALATA VEGAN CON BROCCOLI Con Sfoglia All’Olio
Cremosa e nutriente: la torta salata vegana con broccoli è una torta salata vegan perfetta per pranzi in famiglia, cene con amici o buffet festivi, ideale anche da portare in tavola durante le feste di Natale! Se anche voi amate le torte salate salvacena, dovete provare anche questa torta salata con porri e besciamella, sostituendo […]
SCHIACCIATA DI LENTICCHIE ROSSE E PATATE
Se sei alla ricerca di un piatto sano, versatile, nutriente e ricco di sapore, la schiacciata di lenticchie rosse decorticate con patate è la scelta ideale. Questa ricetta, perfetta per tutta la famiglia, è ideale sia per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, sia per chi desidera variare la propria dieta introducendo più legumi e […]
PRIMI DI CAPODANNO
GNOCCHI DI CECI SENZA GLUTINE con Pomodorini, Olive e Capperi
Facili e deliziosi: gli gnocchi di ceci senza glutine sono un’alternativa nutriente ai classici gnocchi di patate. Sono ideali per integrare in modo creativo e gustoso i legumi nella dieta o adatti a chi vuole ridurre il consumo di farine raffinate. Si preparano velocemente con soli due ingredienti: ceci cotti e farina di riso. Questi […]
LASAGNA CON RAGU DI LENTICCHIE
Il comfort food per eccellenza sono le lasagne della domenica: questa lasagna con ragu di lenticchie vegan è favolosa! Le lasagne al ragù sono uno dei piatti più amati della cucina italiana, tipiche dei giorni di festa o delle domeniche in famiglia. Queste lasagne vegane con ragù di lenticchie non hanno nulla da invidiare alle […]
RISOTTO ALLA ZUCCA CON FAGIOLI CANNELLINI
Il risotto alla zucca con fagioli cannellini è un piatto unico veloce, gustoso ed economico, perfetto per chi cerca un pasto completo, sano e 100% vegetale. È una ricetta facile da realizzare e ideale per tutta la famiglia, anche per i bambini in svezzamento e chi segue un’alimentazione vegana. Questo risotto con zucca e fagioli […]
PASTA ALLA MARINARA
Facilissima: pasta alla marinara, un primo piatto facile e veloce dalla semplicità unica. Si tratta di un sugo di pomodoro con l’aggiunta di olive nere e capperi perfetto per condire formati di pasta di ogni tipo: spaghetti, linguine, fusilli. Un piatto povero della tradizione partenopea che nasce probabilmente sulle navi durante le guerre, quando avevano […]
SECONDI DI CAPODANNO
SFORMATO VEGAN DI TOFU E VERDURE
Facile, sano e delizioso: lo sformato di tofu e verdure vegano è il piatto perfetto per i pranzi in famiglia o le cene con gli amici. È adatto a tutti, grandi e piccini, ed è ideale per chi segue un’alimentazione plant based o per chi vuole provare ricette vegane gustose. Questo sformato vegan di tofu […]
POLPETTONE DI CECI E CAVOLFIORE VEGAN
Sano, gustoso e facile da preparare: il polpettone di ceci e cavolfiore vegano è un’alternativa leggera e saporita al classico polpettone, un secondo piatto della tradizione italiana. Si prepara senza patate nell’impasto, è 100% vegetale e ha una consistenza compatta grazie alla presenza dei ceci. Aggiungendo le erbe aromatiche che preferite, come ad esempio il […]
POLPETTE DI LENTICCHIE AL SUGO DI POMODORO
Non le solite polpette vegane, e nessuno se ne accorgerà: queste polpette di lenticchie al sugo di pomodoro sono ideali per variare l’alimentazione e consumare più legumi durante i pasti della settimana. Le lenticchie, infatti, sono un’ottima fonte di proteine vegetali e fibre, fondamentali per una dieta equilibrata. Queste polpette vegane con lenticchie sono un’alternativa 100% […]
CONTORNI DI CAPODANNO
ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE
Cremosa e Veloce: zuppa di lenticchie rosse, calda e gustosa. Un vero e proprio comfort food nel periodo invernale, una zuppa da gustare sia a pranzo che a cena! Le lenticchie rosse decorticate hanno una cottura più veloce delle altre varietà per cui non serve ammollo e cuociono in pochi minuti! La zuppa con lenticchie […]
VERDURE IN TEGLIA SAPORITE
Gustose e versatili: le verdure in teglia sono un contorno sano e sfizioso da accompagnare ai vostri secondi piatti. Si preparano facilmente e possono essere personalizzate con gli ingredienti preferiti, scegliendo tra le verdure di stagione o quelle che avete già in dispensa. Io ho utilizzato broccoli, zucca, carote, cavoletti di Bruxelles e cipolla, ma […]
PATATE DOLCI GRATINATE IN FRIGGITRICE AD ARIA
Un contorno semplice, veloce e gustoso: patate dolci gratinate in friggitrice ad aria con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e paprika dolce o paprika affumicata.Il risultato? Un contorno croccante fuori e morbido dentro, pronto in meno di 15 minuti se usi la friggitrice ad aria. Perfette anche per chi segue una dieta priva di […]
CONTORNO DI FUNGHI, PATATE E CAROTE
Semplice e vesatile: questo contorno vegetariano di funghi, patate e carote è perfetto per accompagnare qualsiasi piatto. Si tratta di un contorno sostanzioso che può diventare anche un piatto unico leggero. Potete cuocere le verdure in forno o in friggitrice ad aria. L’autunno è la stagione dei funghi: porcini, chiodini, champignon, finferli, ottimi nei primi […]
PER ACCOMPAGNARE LA CENA DI CAPODANNO
BASTONCINI DI PANE ALLE OLIVE
Morbidi e profumati: i bastoncini di pane alle olive sono una ricetta versatile e gustosa, perfetta per accompagnare ogni pasto o per una merenda salata. Ricordano il pane che compriamo nei forni, il cui profumo è inconfondibile. La cosa bella di questi filoncini alle olive è che potete prepararli comodamente a casa, ottenendo un risultato […]
FILONCINI DI SEMOLA morbidi per più giorni
Filoncini di pane di semola, una ricetta semplice per preparare il pane in casa con tutto il profumo e il sapore appena sfornato, come quello del panificio. Fare in casa il pane è davvero semplice e da tanta soddisfazione. I filoncini di pane di semola sono preparati con un impasto a base di semola rimacinata […]
PANE NAAN
Il pane naan, o meglio Naan, è un pane della tradizione culinaria indiana ormai conosciuto in tutto il mondo: si tratta di focaccine con yogurt nell’impasto che vengono spennellate con burro fuso, aglio e coriandolo ma è possibile personalizzare il pane naan usando olio extravergine di oliva al posto del burro così come prezzemolo al […]
FOCACCIA BARESE ALLE PATATE
Sofficissima: focaccia barese alle patate, una focaccia dalla morbidezza assoluta! Finalmente la ricetta perfetta per una focaccia con impasto alle patate soffice come una nuvola, con pomodorini e olive nere in superficie proprio come da tradizione pugliese. La focaccia barese è una delle più famose focacce alle patate in assoluto, si porta in spiaggia in […]
DOLCI DI CAPODANNO
PANPEPATO VEGAN
Speziato e golosissimo: il panpepato vegan è una versione 100% vegetale del classico panpepato (noto anche come pampepato o pampapato). La sua particolarità? Pur essendo un dolce, tra i suoi ingredienti c’è il pepe! Si racconta che le origini del panpepato risalgano al sedicesimo secolo, quando le carovane provenienti dall’Oriente portarono in Italia le spezie. […]
TORTA PANETTONE VEGANA Senza Lievitazione
Soffice e aromatica: la torta panettone vegana è una versione alternativa del classico dolce natalizio. Si prepara senza uova, senza latte e senza burro, ed è quindi adatta a chi segue una dieta vegana o a chi vuole evitare latticini e uova, senza rinunciare alla magia del panettone tradizionale. Il procedimento è veloce, facile e […]
FICHI AL CIOCCOLATO E NOCI
I fichi al cioccolato e noci sono un dolce autunnale semplice perfetti per il Natale: si tratta di secchi ripieni di noci ricoperti di cioccolato fondente incredibilmente golosi, che conquisteranno chiunque. Ideali come dessert a fine pasto, magari per il pranzo di Natale da servire con altri dolci tipici natalizi, o per una merenda energetica. […]