fbpx

STRUDEL SALATO VEGAN DI PATATE E FUNGHI

Croccante all’esterno, cremoso all’interno: lo strudel salato vegano di funghi e patate è un piatto ideale per arricchire un menù natalizio 100% vegetale o da portare in tavola per qualsiasi occasione speciale. Potete addirittura preparare lo strudel salato in anticipo e congelarlo, un’ottima soluzione per organizzarsi al meglio in vista delle festività.

Lo strudel è tipicamente preparato in versione dolce con mele e cannella, ma ve l’ho già proposto anche in tantissime varianti salate vegetariane e non: lo strudel con melanzane alla parmigiana è un salvacena sfizioso, buonissimo anche con spinaci e robiola. Anche questo strudel con speck e taleggio è perfetto per un buffet di antipasti!

Insomma, lo strudel – dolce o salato che sia – è un rustico capace di soddisfare tutti i palati grazie alla golosità delle sue farciture.

La ricetta dello strudel salato di patate e funghi è vegan e semplicissima: vi basterà preparare una sfoglia all’olio, stenderla fino a ottenere uno strato sottile e farcirla con un ripieno di patate lesse, funghi champignon e fagioli. Il contrasto tra la croccantezza della sfoglia e la morbidezza del ripieno vi sorprenderà.

Questa ricetta è adatta a tutta la famiglia, anche ai bambini in svezzamento dai 6 mesi, avendo l’accortenza di usare solo funghi acquistati al supermercato e dunque controllati. Sono da evitare funghi raccolti o acquistati senza alcuna garanzia di controllo, come quelli che si trovano al mercato.

Non vi resta che provare la ricetta di questo strudel salato vegan di patate e funghi e farmi sapere se vi è piaciuto.

Alla prossima, Ivana

SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete uno strudel salato per 4 persone.

Per la base (sfoglia all’olio)

380 g farina di farro integrale
180 ml acqua
40 ml olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

600 g patate lesse
400 g funghi champignon
250 g fagioli cotti
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
semi misti

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LO STRUDEL SALATO VEGANO CON FUNGHI E PATATE

1. Cuoci le patate e prepara la base: 

Metti a lessare le patate. Il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle patate, indicativamente occorreranno 30-40 minuti.

Nel frattempo, prepara la sfoglia all’olio, impasta la farina con l’acqua e l’olio extravergine di oliva (e del sale, se vuoi) fino a ottenere un panetto morbido e liscio.

Con l’aiuto di un mattarello, stendi la sfoglia sottilmente ottenendo una forma circolare.

2. Taglia e cuoci i funghi champignon

Dopo averli puliti accuratamente, taglia i funghi e falli cuocere in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine di oliva.

3. Prepara la il ripieno dello strudel salato

Una volta pronte, schiaccia le patate in una ciotola, aggiungi i fagioli cotti, il rosmarino tritato e schiaccia leggermente. Unisci i funghi cotti e mescola.

4. Disponi il ripieno e chiudi lo strudel

Adagia e livella il ripieno sulla sfoglia, precedentemente disposta su carta forno. Aiutandoti con la carta forno, chiudi un lato dello strudel. L’altro lato puoi tagliarlo a striscioline.

5. Spennella lo strudel e cuoci

Una volta sigillato, spennella con olio extravergine di oliva e cospargi con semi misti. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200º per circa 30 minuti o fino a doratura della sfoglia. 

Consigli

Potete congelare lo strudel salato vegan di patate e funghi sia da crudo, sia da cotto.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire i funghi freschi con i funghi congelati?

Sì, potete sostituire i funghi freschi con i funghi congelati, avendo l’accortezza di farli asciugare bene in padella così che non rilascino troppa acqua nella farcitura dello strudel salato.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.