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PASTA ALLA MARINARA

Facilissima: pasta alla marinara, un primo piatto facile e veloce dalla semplicità unica. Si tratta di un sugo di pomodoro con l’aggiunta di olive nere e capperi perfetto per condire formati di pasta di ogni tipo: spaghetti, linguine, fusilli. Un piatto povero della tradizione partenopea che nasce probabilmente sulle navi durante le guerre, quando avevano a disposizione poco per nutrirsi e poco tempo per cucinare. La differenza tra la pasta alla marinara e la pasta alla puttanesca è proprio l’assenza delle acciughe nella prima: esistono, infatti, molte varianti e a seconda della tradizione si possono aggiungere alici o acciughe al sugo di pomodoro.

La pasta alla marinara siciliana prevede l’uso del pesce, proprio perché da tradizione, era un piatto che si preparava ai marinai e pescatori di rientro dalla giornata di lavoro. Un altro primo piatto della tradizione siciliana è la pasta al pesto trapanese, favolosa e con un condimento senza cottura.

La pasta alla marinara è un piatto adatto a bambini in età di svezzamento, evitando di dar loro olive e capperi interi per il rischio di soffocamento: usando formati di pasta sicuri come fusilli, ruote o spaghetti, oppure offrendo altri formati nei tagli sicuri.

La ricetta degli spaghetti alla marinara è molto semplice: si fa soffriggere aglio e olio extravergine di oliva (evitando il soffritto in presenza di bambini in svezzamento) e poi si aggiunge la passata di pomodoro con olive taggiasche e capperi! C’è chi preferisce usare la cipolla in sostituzione all’aglio e chi preferisce insaporire con origano secco! Ma se si è di corsa e non si vuole cuocere il sugo di pomodoro, gli spaghetti al pomodoro fresco senza cottura sono l’ideale!

È perfetta per chi segue un’alimentazione vegetale o vegana! Inoltre, usando pasta senza glutine come pasta di mais e riso, pasta di quinoa o avena certificata gluten free, è adatta anche a celiaci e allergici al grano.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.

Ricetta Pasta alla Marinara

160 g spaghetti (o altro formato di pasta)
300 ml passata di pomodoro
40 g olive taggiasche
20 g capperi sotto sale
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA PASTA ALLA MARINARA

Fai rosolare lo spicchio di aglio in padella con l’olio extravergine di oliva. Se ci sono bambini in età di svezzamento il soffritto va evitato, si aggiungerà direttamente la passata di pomodoro.

Appena soffrigge, aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per qualche minuto.

Poi unisci olive taggiasche denocciolate e capperi sciacquati dal sale.

Fai cuocere il sugo per una ventina di minuti a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto.

Cuoci la pasta in acqua bollente (non salate, per bambini) poi scolala e condiscila con il sugo.

Fai saltare qualche minuto e poi servi la pasta alla marinara.

CONSIGLI

Il sugo di pomodoro con olive e capperi può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero in un contenitore ermetico.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere altri ingredienti?

La pasta alla marinara può essere arricchita con l’aggiunta di acciughe oppure tonno sott’olio.

Posso omettere i capperi?

Si, è possibile non usare i capperi.

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