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FRITTELLE DI CECI ZUCCHINE E CAROTE

Facili e veloci: frittelle di ceci zucchine e carote sono dei pancake di ceci veloci senza frittura dalla preparazione semplicissima! Queste frittelle senza uova sono perfette come antipasto o come finger food ma ideali per proporre i legumi in modo sfizioso e diverso dal solito. La farina di ceci, tipicamente ottenuta dalla macinatura di ceci secchi, è l’alternativa ai ceci interi per preparare farinate, farifrittate o frittelle e pancake di ceci come queste! Si tratta di una pastella con farina di ceci senza glutine che si arricchisce con verdure crude o cotte: per questa ricetta si aggiungono alla pastella di ceci zucchine e carote crude che, se tagliate alla julienne, cuoceranno direttamente durante la cottura delle frittelle di ceci.

Le frittelle di ceci zucchine e carote sono perfette per bambini in età di svezzamento a partire dai 6 mesi di vita: l’unica accortezza è far riposare la pastella con farina di ceci e non eccedere con le quantità per evitare un eccesso di fibre. Ricordate che nell’alimentazione complementare responsiva i legumi dovrebbero essere sempre proposti decorticati o privati delle pellicine ma, in occasione di una cena in famiglia, è bene rendere i bambini partecipi pertanto, sopratutto se sono ai primi assaggi, va bene che assaggino anche loro le frittelle di ceci! Inoltre, in commercio esistono farine di ceci istantanee preparate con ceci cotti. Da accompagnare con dei carboidrati come pane, pasta, patate per avere un pasto completo!

La ricetta delle frittelle di ceci zucchine e carote è di una semplicità unica: la pastella con acqua e farina di ceci si può preparare al momento se avete fretta ma è bene farla riposare almeno 2 ore o una notte intera. Inoltre, ricordando che può essere conservata fino a 5 giorni in frigorifero, può essere preparata con largo anticipo e usata al momento per le farinate, farifrittate o frittelle di questo tipo. Potete aggiungere le verdure che più preferite come zucchine, spinaci, asparagi, erbette, carote, pomodorini o le verdure di stagione, così come anche olive, patate.

Le frittelle di ceci sono senza glutine pertanto idonee a celiaci o chi è allergico al grano o alle uova ma anche per chi segue un’alimentazione a base vegetale, plant-based, o chi è vegano.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Prova anche altre ricette con farina di ceci:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 20 frittelle.

Ricetta Frittelle di Ceci Zucchine e Carote

120 g farina di ceci
250 ml acqua
1 carota
2 zucchine
3 foglie menta
3 foglie basilico

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE FRITTELLE DI CECI ZUCCHINE E CAROTE

Prepara la pastella: in una ciotola metti la farina di ceci e versa l’acqua a filo, mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Copri e fai riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente oppure in frigorifero fino a 5 giorni, se vorrai prepararla in anticipo. Poi leva la schiumetta che si sarà formata in superficie.

Grattugia la carota, dopo averla pelata, e le zucchine con una grattugia a fori larghi così da ridurle alla julienne.

Aggiungi la pastella alle verdure, poi trita le foglie di basilico e menta e aggiungile.

Mescola per ottenere una pastella omogenea.

Procedi alla cottura delle frittelle di ceci zucchine e carote.

COME CUOCERE LE FRITTELLE DI CECI ZUCCHINE E CAROTE

Fai scaldare bene una padella antiaderente. Ungi il fondo con poco olio di oliva.

Con l’aiuto di un cucchiaio versa l’impasto, copri con coperchio e gira quando il fondo è dorato.

CONSIGLI

Le frittelle si possono preparare in anticipo e conservare in un contenitore ermetico o avvolte nella pellicola.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare altre verdure?

Si, è possibile usare cipolle, spinaci, asparagi, broccoli.. la verdura di stagione, cotta o cruda.

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