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FARINATA CON PATATE E CIPOLLE

Facilissima: farinata con patate e cipolle, un secondo piatto vegano che si prepara in pochi minuti ed è una valida alternativa al consumo di prodotti animali, perfetta per una cena sfiziosa. Si tratta di una variante della tradizionale farinata di ceci: una pastella a base di farina di ceci a cui si aggiungono patate e cipolle tagliate con una mandolina, si cuoce in forno e il risultato è una farinata di ceci vegana dal sapore incredibilmente buono, scrocchiarella in superficie e dal cuore cremoso. La farinata di ceci ricorda molto la schiacciata cipolle e patate che viene preparata con farina di grano tenero: pertanto questa ricetta è perfetta anche per celiaci e intolleranti al glutine o allergici al grano!

È ideale non solo per chi segue un’alimentazione a base vegetale ma anche per chi vuole variare il proprio menù aumentando l’uso di legumi che è possibile trovare in varie forme, anche sotto forma di farina o pasta di legumi: l’importante è accertarsi che siano 100% legumi. È perfetta anche per bambini in svezzamento a partire dai 6 mesi: se trovate una farina di ceci decorticati sarebbe l’ideale, altrimenti ricordate di darne piccoli assaggi.

La ricetta della farinata con patate e cipolle è davvero facile e veloce: si mescola la farina di ceci con l’acqua e l’olio extravergine di oliva, poi patate e cipolle tagliate sottilmente. Il segreto è preparare in anticipo la pastella anche qualche giorno prima, non appena avete tempo, e conservarla in frigorifero così da averla pronta all’occorrenza. La farina di ceci è ormai reperibile ovunque in commercio, tuttavia è una farina ricavata dalla macinazione dei ceci secchi pertanto andrebbe, appunto, tenuta in ammollo proprio come si fa per i ceci. Oggigiorno sono disponibili anche farine di ceci istantanee ovvero preparate con ceci precotti, pertanto non hanno bisogno di ammollo.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 2 porzioni se la servite per una cena.

Ricetta Farinata con Patate e Cipolle

100 g farina di ceci
300 ml acqua
1 patata
1 cipolla rossa (o scalogno)
20 ml olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
q.b. farina di mais per polenta (per la superficie)
q.b. sale

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA FARINATA CON PATATE E CIPOLLE

In una terrina aggiungi la farina di ceci e poco alla volta l’acqua, iniziando a mescolare con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Fai riposare la pastella di ceci in frigorifero per almeno un paio di ore o una notte, ma anche qualche giorno se vorrai prepararla in anticipo o non hai più modo di cuocerla.

Pela una patata e lavala sotto acqua corrente, poi affettala con una mandolina in modo da ottenere delle fette molto sottili.

Fai lo stesso con la cipolla rossa o lo scalogno.

Trascorso il tempo, riprendi la pastella e aggiungi l’olio extravergine di oliva, le patate e le cipolle (anche il sale, se non ci sono bambini).

Versa la pastella in uno stampo da 28 cm di diametro, rivestito sul fondo di carta forno.

Aggiungi gli aghetti di rosmarino e spolverizza con la farina di mais per polenta, servirà a dare croccantezza alla farinata di ceci.

Cuoci in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 30 minuti.

CONSIGLI

La farinata patate e cipolle si può preparare in anticipo e cuocere al momento oppure riscaldarla dopo la cottura.

Si può congelare a fette.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare altri ingredienti al posto delle patate?

Certo, è possibile usare altri ingredienti come pomodorini, olive, zucchine, spinaci o altra verdura.

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