La FARINATA DI CECI è un piatto tipico della Liguria che si prepara con pochi ingredienti. E’ semplicissima, veloce e davvero buonissima con quella sua crosticina croccante in superficie. Dopo aver provato, anni fa, la cecina toscana (leggi QUI la ricetta) non potevo non provare anche la farinata ligure, che è molto simile. Una ricetta tradizionale che è conosciuta in tutta Italia e che, a seconda della città in cui si va, ha un nome tutto suo.. infatti spesso mi dite “questa non è la cecina ma è la farinata di ceci ligure” vero? 🙂 Ebbene si, la farinata è diffusissima. Ora leggete come fare la farinata e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Alla prossima.
Ivana
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g farina di ceci
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500 ml acqua
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70 ml olio dioliva
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Per preprare la FARINATA DI CECI procuratevi una frusta a mano.
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In una ciotola mettete la farina di ceci.
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Aggiungete un pochi di acqua.
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Cominciate a mescolare con la frusta così che si formi una cremina.
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In questo modo eviterete il formarsi di grumi
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Aggiungete, quindi, la restante acqua.
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Unite 30 ml di olio di oliva.
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Aggiungete anche il sale.
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Fate risposare il composto per 5 ore.
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Se volete, potete prepararla anche al momento senza farla riposare.
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Il composto ottenuto è sufficiente per 2 teglie da 32 cm.
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Oleate il fondo delle teglie con l’olio di oliva restante.
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Distribuite il composto nelle teglie.
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Cuocete in forno statico a 220° per 30 minuti.
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Vedrete formarsi la crosticina in superficie.
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Se preferite potete aggiungere dei rametti di rosmarino in superficie.
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Visto come è semplice preparare la FARINATA DI CECI? Ed è ottima anche fredda, credetemi!