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SCHIACCIATA CIPOLLE E PATATE

Facilissima e Veloce: schiacciata cipolle e patate, una focaccia sottile senza lievito che risulta morbida all’interno e croccante in superficie e che è di un buono incredibile! La versione con l’aggiunta di cipolle della famosa schiacciata di patate nonché di quella famosissima schiacciata alle zucchine che è successo garantito. Senza lievito, senza uova e si prepara senza impasto ma semplicemente mescolando gli ingredienti in una ciotola e versando la pastella su una teglia: la cottura in forno ventilato farà si che risulti cremosa all’interno e croccante fuori!

Si tratta di una sorta di focaccia molto sottile che può essere gustata anche con formaggi ed affettati per un buffet o un aperitivo, oppure per una cena sfiziosa diversa dal solito che non sia la solita pizza o focaccia: è molto veloce nella preparazione, non si sporca nulla e si mescolano gli ingredienti con una forchetta o una frusta a mano! Farina, acqua, olio di oliva, cipolle rosse, parmigiano e patate a fette poi rosmarino e sale e via in forno a cuocersi: una schiacciata cipolle e patate sublime che si scioglie in bocca!

Si può utilizzare il tipo di farina che più si preferisce: farina integrale, farina tipo 2, farina di farro eventualmente regolando la quantità di acqua affinché si ottenga una pastella fluida, o anche una farina senza glutine adatta a questo tipo di preparazione o ancora la farina di ceci per rendere la schiacciata cipolle e patate senza glutine e frumento.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una schiacciata per 4 persone, o per 2 se vorrete prepararla per cena.

Schiacciata Cipolle e Patate

400 ml acqua
200 g farina 00
30 g Parmigiano Reggiano DOP
2 patate (circa 350 g)
1 cipolla rossa di Tropea
30 ml olio di oliva (+ per la superficie)
1 cucchiaino sale fino
1 rametto rosmarino

Preparazione

Super facile e veloce, con le foto passo passo.

COME FARE LA SCHIACCIATA CIPOLLE E PATATE

Pelate le patate e sciacquatele sotto acqua corrente, poi affettatele con una mandolina ottenendo delle fette molto sottili.

Allo stesso modo, pulite la cipolla e tagliatela a fette sottili sempre usando la mandolina.

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AFFETTARE PATATE E CIPOLLE

Preparate la pastella miscelando l’acqua con l’olio di oliva usando una frusta a mano. A pioggia unite la farina e poi il parmigiano ed, infine, il sale.

Aggiungete le cipolle e le patate a fette, mescolate per incorporarle. Infine, aggiungete gli aghetti di rosmarino.

Versate il composto in una teglia foderata con carta forno di dimensioni 25×35 e livellatela bene. Aggiungete un po’ di olio in superficie e ancora aghetti di rosmarino. Procedete alla cottura della schiacciata cipolle e patate.

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COME FARE LA PASTELLA PER SCHIACCIATA

COME CUOCERE LA SCHIACCIATA CIPOLLE E PATATE

Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata oppure a 200° in modalità statica e cuocete la schiacciata per circa 40-45 minuti, gli ultimi 10 minuti spostandola nel ripiano in basso.

Dovrà risultare dorata in superficie e sul fondo, pertanto potete regolarvi con i tempi nel vostro forno.

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COME CUOCERE LA SCHIACCIATA AL FORNO

CONSIGLI

La schiacciata cipolle e patate può essere conservata per un giorno. Consiglio di riscaldarla prima di servirla.

Si può omettere la cipolla ed aggiungere altra verdura come peperoni, zucchine, carciofi.

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