fbpx

SCHIACCIATA DI CECI CAROTE E FINOCCHI

Facilissima: schiacciata di ceci carote e finocchi, una ricetta sfiziosa per consumare più legumi e mangiare più vegetale e sicuramente per non doverli mangiare nella maniera classica che sia con la pasta! Questa farinata di ceci con porri, carote e finocchi si cuoce in forno, risulta croccante in superficie ed è ricca di nutrienti: la farina di ceci è la componente proteica ed è una valida alternativa al consumo di ceci interi! Perché variare portando in tavola piatti vegetali sfiziosi che possano piacere a tutta la famiglia, bambini compresi, è importante! Infatti, usando la farina di ceci, si possono proporre i legumi anche a chi non è soliti mangiarli interi o a chi fa fatica ad accettarli!

La schiacciata di ceci carote e finocchi è un piatto che può essere proprio anche ai bambini in svezzamento a partire dai 6 mesi, nei tagli sicuri:; in questo caso a striscioline finger food prima dei 9 mesi, oppure a pezzettini quando avranno perfezionato la presa a pinza.

È anche una ricetta vegana: pochi ingredienti, economica, si prepara velocemente (e la pastella con acqua e farina di ceci può essere preparata con largo anticipo, anche giorni prima e conservata in frigorifero così da averla pronta all’uso) ed è davvero buona! Si possono variare le verdure da aggiungere alla pastella come la frittata di ceci porri e asparagi che si cuoce in padella ma anche al forno, oppure la farinata con patate e cipolle! Ogni volta potrete variare l’aggiunta di verdure per avere una schiacciata di ceci sempre diversa, usando verdura di stagione fresca o congelata: zucchine, peperoni, broccoli, cavolfiori, spinaci!

La ricetta è davvero semplicissima: si mescolano acqua e farina ottenendo una pastella da far riposare almeno due ore, si aggiungono porri, carote e finocchi crudi e si cuoce direttamente in forno! Il risultato è una schiacciata di ceci sottile e croccante, saporita e sfiziosa perfetta per una cena diversa dal solito!

Inoltre, è una schiacciata di ceci senza glutine e senza lattosio: adatta a celiaci, allergici al grano o alla proteina del latte!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrai 4 porzioni, mediamente calcolate sul consumo di legumi. Puoi regolare le quantità in base alle tue preferenze.

Ricetta Schiacciata di Ceci Carote e Finocchi

200 g farina di ceci
600 ml acqua
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale fino (raso (no per bambini in svezzamento))
1 finocchio
1 carota
1 porro

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo!

COME FARE LA SCHIACCIATA DI CECI CAROTE E FINOCCHI

Prepara la pastella: metti la farina di ceci in una ciotola e poco alla volta aggiungi l’acqua iniziando a mescolare con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Fai riposare la pastella in frigorifero o a temperatura ambiente: il tempo minimo è due ore, ma puoi prepararla anche qualche giorno prima e tenerla in frigorifero così da poterla usare quando avrai necessità di fare una farinata, fino a 5 giorni in un contenitore o barattolo ermetici.

Leva la schiumetta che si forma in superficie.

Aggiungi l’olio extravergine di oliva e mescola. Se non hai bambini in svezzamento, puoi aggiungere anche il sale fino.

Affetta il porro, la carota a rondelle (in cottura saranno morbide per cui non presentano un pericolo per i bambini in svezzamento ma, se preferisci, puoi anche affettarle a metà, nel senso della lunghezza, creando delle mezzelune) e poi il finocchio.

Aggiungi le verdure alla pastella e mescola.

Versa la pastella in una teglia foderata con carta forno, di dimensioni circa 25×35 cm livellandola bene.

Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica per circa 40 minuti.

Se preferisci, puoi cuocere la schiacciata di ceci carote e finocchi in padella versa la pastella in una padella di almeno 26-28 cm di diametro (verrà più alta) e fai cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti, magari girandola verso la fine così da renderla croccante.

CONSIGLI

La schiacciata di ceci carote e finocchi può essere preparata in anticipo e consumata dopo qualche ora, basterà riscaldarla se non piace fredda.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la farina di ceci con altro?

Questa ricetta nasce per essere un secondo piatto o, comunque, un piatto a base di legumi pertanto con una percentuale proteica. Si può usare un’altra farina di legumi come farina di piselli o lenticchie rosse. Se non si ha modo di usare la farina di ceci o altro legume, è possibile usare la farina di grano o altro cereale, considerando che l’apporto proteico verrà meno.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.