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PANE NAAN

Il pane naan, o meglio Naan, è un pane della tradizione culinaria indiana ormai conosciuto in tutto il mondo: si tratta di focaccine con yogurt nell’impasto che vengono spennellate con burro fuso, aglio e coriandolo ma è possibile personalizzare il pane naan usando olio extravergine di oliva al posto del burro così come prezzemolo al posto del coriandolo! Se si vuole realizzare il pane naan vegano basterà usare yogurt vegetale di soia nell’impasto e il risultato sarà fantastico allo stesso modo!

Questo morbido pane lievitato allo yogurt si cuoce in padella ed è perfetto per accompagnare secondi piatti di ogni tipo ma anche per servire hummus di ceci o, come nella tradizione indiana, curry di lenticchie. La ricetta è molto semplice e prevede i tipici ingredienti delle focaccine lievitate: farina, lievito di birra, yogurt bianco o di soia, olio extravergine di oliva e sale fino. Si fa lievitare per poi dividere l’impasto in panetti e cuocere le focaccine in padella: durante la cottura si spennellano con l’intingolo di burro fuso, aglio tritato, coriandolo o prezzemolo e il profumo che emanano è qualcosa di meraviglioso. Sono morbidissime, perfette anche da farcire con affettati e formaggi o creme di legumi che fa sempre bene consumarne in più rispetto alle proteine animali.

Ideale anche per bambini in svezzamento, sicuramente evitando le spennellate di burro fuso così da renderle più leggere e salutari. In alternativa, potete provare le focaccine al kefir o il pane morbido allo yogurt cotto in padella!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 6 pezzi di pane.

Ricetta Pane Naan

500 g farina
3 g lievito di birra disidratato
90 g yogurt bianco (o soia)
200 ml acqua
1 pizzico sale fino
30 ml olio di oliva

Per Spennellare

100 g burro (margarina o burro vegetale)
1 spicchio aglio
1 ciuffo coriandolo (o prezzemolo)

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE IL PANE NAAN

Preparate l’impasto usando una ciotola oppure una planetaria.

Mettete la farina in ciotola, aggiungete il lievito di birra secco e miscelatelo alla farina.

Unite l’acqua a filo mescolando con una forchetta, aggiungete l’olio di oliva e, poi, lo yogurt bianco o yogurt di soia per la versione del pane naan vegano.

Infine, aggiungete il sale fino.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido. Mettetelo a lievitare in una ciotola e coprite la superficie con un po’ di olio di oliva.

Al raddoppio del volume, dopo circa 3 ore, riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro.

Dividetelo in 6-8 pezzi di uguale peso e formate delle palline.

Stendete ogni pallina prima con il matterello oppure direttamente con le mani creando dei dischetti.

Fate sciogliere il burro al microonde, aggiungete l’aglio tritato e il prezzemolo tritato. Mescolate.

L’intingolo è pronto per la cottura.

Fate scaldare una padella antiaderente e adagiate la prima focaccina. Dopo un paio di minuti spennellate la superficie con l’intingolo di burro fuso e aglio.

Girate quando il fondo è dorato e spennellate ancora un po’ di burro fuso. Fate cuocere fino a doratura e procedete così con tutte le focaccine.

CONSIGLI

Il pane naan si può preparare in anticipo e conservare avvolto nella pellicola. Se si vuole congelare, non è consigliato spennellare con burro fuso.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare yogurt di soia?

Si, nella stessa quantità.

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