fbpx

PIZZETTE DI CAVOLFIORE

Facili e veloci: pizzette di cavolfiore al forno con olive e pomodoro, un modo sfizioso di cucinare il cavolfiore. Si tratta di fette di cavolfiore bianco che vengono cotte direttamente in forno senza doverle prima lessarle o cuocere al vapore: questo permette di saltare il passaggio della bollitura riducendo notevolmente i tempi di preparazione di un contorno vegano con il cavolfiore alla pizzaiola, ideale per tutta la famiglia e anche per chi difficilmente mangia la verdura come il cavolo. Sicuramente trovare idee per cucinare il cavolo al forno in maniera gustosa non è banale, per questo potrebbe interessarvi anche il cavolfiore al forno gratinato che è davvero molto saporito oppure i cavolfiori gratinati ai formaggi che sono un vero e proprio secondo piatto.

La ricetta delle pizzette di cavolfiore è molto semplice: si lava bene il cavolfiore bianco, ma volendo potete usare anche quello colorato, e si taglia a fette che si cuociono in forno con un po’ di olio. Quando sono morbide si condiscono con la salsa di pomodoro condita con olive nere e capperi e dopo pochi minuti in forno sono pronte da gustare. Chiaramente, è possibile arricchirle con del formaggio grattugiato per la gratinatura così come mozzarella o provola così da ottenere delle vere e proprie pizzette di cavolfiore.

Le pizzette di cavolfiore vegane sono adatte ad intolleranti al lattosio o latticini così come a celiaci ma sopratutto son perfette per bambini in svezzamento, eliminando olive nere e capperi a meno che non vengano sminuzzate.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Ecco altre ricette con cavolfiore:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un contorno per 4 persone. Se volete servirle come secondo piatto, usate doppia dose.

Ricetta Pizzette di Cavolfiore

1 cavolfiore
400 g polpa di pomodoro
q.b. olive nere (taggiasche)
q.b. capperi sotto sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. origano secco

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE PIZZETTE DI CAVOLFIORE

Lavate il cavolfiore e asciugatelo tamponandolo con un panno pulito.

Tagliatelo a fette su un tagliere, cercando di ottenere fette spesse circa 1 cm.

Adagiate le fette di cavolfiore su una leccarda ricoperta di carta forno.

Condite con olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per circa 40 minuti, verificando che il cavolo sia morbido puntellandolo con i rebbi di una forchetta.

Condite la polpa di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale fino (da omettere in presenza di bambini in svezzamento) e origano secco.

Unite le olive nere denocciolate e i capperi sciacquati dal sale. Mescolate.

Quando il cavolfiore è pronto, aggiungete il pomodoro in superficie e infornate ancora per 15 minuti.

CONSIGLI

Potete preparare le pizzette di cavolfiore in anticipo e riscaldarle al momento. Ne sconsiglio il congelamento.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere formaggi?

Si, è possibile aggiungere parmigiano o grana grattugiati oppure cubetti di mozzarella, scamorza o provola prima della seconda infornata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.