La zuppa di cipolle gratinata è un confort food molto appagante da consumare nelle giornate più fredde in compagnia di amici e famigliari. la ricetta che vi propongo è una variante della classica zuppa di cipolle alla francese (soupe à l’oignon ) in quanto ho utilizzato bruschette che avevo in casa e non la classica baguette fatta abbrustolire prima di aggiungerla alla zuppa. Vi assicuro che questa versione non ha nulla da invidiare all’originale e soddisferà in pieno i vostri commensali. Una ricetta facile che ripeterete sicuramente, il sapore dolce delle cipolle mescolato agli ingredienti utilizzati rende la preparazione gustosa e invitante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcipolle bianche già mondate e affettate
- 60 gburro
- 3 cucchiaifarina
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1 lbrodo di carne oppure vegetale a piacere
- 150 gcrostini o bruschette a piacere
- 150 ggroviera oppure emmenthal
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Sbucciate le cipolle, dividetele a metà e affettatele finemente utilizzando una mandolina o un coltello molto affilato e tenetele da parte.
In una padella capiente lasciate fondere il burro e aggiungete le cipolle; mescolatele con garbo poi abbassate il fuoco al minimo e fste cuocere le cipolle dolcemente per circa 10 minuti, devono solo appassire e non colorare troppo.
A questo punto aggiungete la farina setacciata da un colino, mescolate e sfumate con il vino bianco secco, dopo qualche minuto aggiungete anche il brodo di carne molto caldo dopo di che fate continuare la cottura con coperchio parzialmente chiuso e a fiamma dolce per circa 3/4 d’ora.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare la zuppa per mezz’oretta.
Da una grattugia a fori grossi grattugiate il formaggio a scagliette, sul fondo di quattro tegamini o ciotole in coccio coprite con le bruschette.
Aggiungete la zuppa di cipolle fino a ricoprire perfettamente e per ultimo il formaggio.
Trasferite i tegamini in forno son solo grill acceso per 10 minuti o fino a doratura del la preparazione.
Una spolverata di pepe sulla zuppa di cipolle gratinata prima di servirla caldissima in tavola e buon appetito!
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