Le verdure gratinate con prosciutto e scamorza, oltre che poter essere servite come sostanzioso contorno, possono diventare un gustoso piatto unico aggiungendo soltanto alcuni crostini di pane aromatizzati. Il procedimento è molto facile: dopo avere lessato parzialmente le cimette di cavolfiore, i finocchi e cotto la zucca in padella, in una teglia ho mescolato queste verdure con besciamella leggera aromatizzata con del gorgonzola, cubetti di prosciutto cotto e dadini di scamorza affumicata. Per finire ho cosparso una generosa dose di parmigiano mescolato a pangrattato che ha creato in superficie una deliziosa crosticina durante la cottura in forno. Se, e ripeto se …dovesse avanzarne potrete congelare in contenitori idonei per avere le verdure gratinate con prosciutto e formaggio pronte all’occorrenza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcimette di cavolfiore
- 1finocchio medio
- 200 gzucca a fettine
- 100 gprosciutto cotto a cubetti
- 100 gscamorza affumicata a dadini
- 200 gbesciamella light
- 50 ggorgonzola dolce o formaggio saporito a scelta
- 80 gparmigiano grattugiato
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale e pepe
Per la besciamella vegetale
- 250 mlbrodo vegetale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale fino
- 1 pizziconoce moscata
- 25 gfarina 00
Preparazione
Preparate la besciamella vegetale
In una casseruola trasferite tutti gli ingredienti elencati; azionate il minipimer fino ad ottenere un composto fluido senza grumi. Ponete la casseruola sul fornello utilizzando uno sparti fiamma e a fiamma bassa, sempre mescolando per lo stesso verso, portate la besciamella a cottura. Trasferitela in una teglia di pirex e aggiungetevi il gorgonzola o il formaggio scelto, mescolate fino a fonderlo e amalgamarlo alla besciamella. Sigillate la pirofila con la pellicola e lasciate raffreddare.
Procedete alla cottura delle verdure elencate. Dopo avere tagliato e lavato i finocchi a quartini e le cimette del cavolfiore, fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata poi lasciate raffreddare le verdure su un piatto. Invece la zucca già pulita e tagliata a fette potrete cuocerla in padella oppure come ho fatto io posta in un piatto in pirex e nel microonde per 4 minuti alla massima potenza.
Versate sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaiata di besciamella, sistemate tutte le verdure a piacere poi aggiungete anche il prosciutto cotto e la scamorza affumicata tagliata a dadini.
Accendete il forno in modalità ventilato a 200°. Aggiungete la besciamella rimasta qua e là fra e sopra le verdure, mescolate il parmigiano al pangrattato e spolverizzateli sopra alla preparazione e infornate per circa 30 minuti nel ripiano centrale del forno.
Servite a piacere le verdure gratinate con prosciutto e scamorza accompagnando le vostre pietanze oppure come piatto unico aggiungendo soltanto bruschetta aromatizzata a piacere.
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