Cavolfiore al forno con besciamella
- 1 cavolfiore di circa 800 g
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 70 g di Taleggio a dadini
Per la besciamella
- 500 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- sale q/b
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento
Con un coltellino affilato staccate con garbo le rosette dal torsolo del cavolfiore e mettetele in ammollo in acqua fredda con 1 cucchiaino di bicarbonato già diluito (servirà ad eliminare eventuali impurità dalla verdura); poi lessatelo nel cestello della pentola a pressione per 3 minuti dal sibilo della valvola.
Lasciate raffreddare il cavolfiore e nel frattempo preparate la besciamella.
In una casseruola versate tutti gli ingredienti previsti; frullate con un frullatore ad immersione (il minipimer) fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
Ponete la casseruola sul fornello utilizzando uno spartifiamma e a fiamma bassa, sempre mescolando per un verso, portate la besciamella a cottura. Spegnete la fiamma e aggiungete il Taleggio in modo che fonda mescolandosi alla preparazione
Trasferite la besciamella in una pirofila di pirex ben sigillata “a pelle” da pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare o intiepidire a piacere. (il passaggio della pellicola serve a non creare la pellicina sulla besciamella).
Velate il fondo di una pirofila da forno con della besciamella poi sistemate le rosette di cavolfiore vicine, spizzicate poco sale e infine versate la besciamella lasciandola anche penetrare fra una rosetta e l’altra. Terminate il procedimento spargendo il parmigiano sulla superficie della preparazione. (se vi piace più saporito aumentate la quantità di parmigiano).
Accendete il grill del forno in modalità ventilato a 200°, infornate la pirofila con il cavolfiore e lasciatelo gratinare quanto serve per avere un bel colore invitante.
Servite il cavolfiore al forno con besciamella caldo o tiepido a piacere per accompagnare pietanze di carne.
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Grazie grazie amico mio buona serata anche a te Teo!
Ottima preparazione [ anche perché il cavolfiore ci piace molto ] , “semplice” e non troppo impegnativa, insomma : ” da Silvana Grande Cheffa ” – la semplicità è dei grandi ! –
Ti ringrazio sempre per le tue ” condivisioni ” e per la tua amicizia sia pur
” virtuale ” soltanto. E’ bello leggerti : la cucina è tra le mie letture preferite anche perché , cucino con piacere sin da quando ero poco più che un bambino ( un secolo fa ) .
Ancora grazie e un abbraccio.
Fratello teo (franco). Buona serata!