Profumata, cremosa dal gusto avvolgente è un pieno di verdure eccezionale! Non ho aggiunto la panna, solo latte scremato, per avere la vellutata in versione leggera. Una ricetta facile e poco impegnativa da realizzare; si gusta più che volentieri a pranzo o a cena e, per dare più sapore alla vellutata ( a chi è abituato a gusti più decisi), basta aggiungere una grattugiata di pecorino romano, una macinata di pepe e per finire una girata di olio extravergine d’oliva ed ecco la vellutata di sedano e finocchi è in tavola pronta in tutta la sua bontà! Ho inserito il procedimento eseguito con il Bimby e il procedimento in casseruola utilizzando un frullatore ad immersione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcoste di sedano a tocchetti
- 400 gfinocchi già puliti a tocchetti
- 100 mllatte anche scremato
- 20 gfecola di patate o amido di mais
- 1 pizziconoce moscata
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 600 mldi acqua
- 1 cucchiaiodi sale (raso)
Strumenti
- Tagliere
- Casseruola
- Colino / Scolapasta
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Robot da cucina Bimby TM31
- Frullatore a immersione
Preparazione
Eliminate dal sedano le foglie poi con un coltello eliminate i filamenti dalle coste tirando dalla parte opposta. Procedete nel lavarlo con cura e dopo avere tamponato con carta da cucina le coste riducetele a dadini e tenete da parte.
Eliminate dai finocchi le foglie esterne più dure, con un taglio netto rimuovete la base del torsolo e infine tutte le parti verdi delle foglie, ma non buttatele sono ottime per insaporire un brodo vegetale o decorare piatti a base di pesce. Immergete le parti dei finocchi in acqua fredda, lavate e asciugate con cura poi riducete a dadini.
Procedimento con il Bimby
Trasferite nel boccale le verdure già pronte poi tritate 25 sec. veloc. 3-4, dal foro del coperchio aggiungete l’acqua e il latte, ora impostate la cottura 12 minuti a 100° veloc. 1-2.
A fine tempo sempre dal foro del coperchio aggiungete l’olio, la noce moscata, il sale e la fecola di patate, fate cuocere ancora per 5 minuti a 100° veloc. 4 .
A fine cottura per rendere più cremosa la vellutata posizionate il cursore del Bimby a veloc. 9 per 2 minuti, a fine tempo spatolate la crema adagiata sulle pareti del boccale e trasferite il tutto in una zuppiera. Potete servire la vellutata bella calda in tavola.
Procedimento in casseruola
In una casseruola Trasferite le verdure a tocchetti in una casseruola, aggiungete il latte, l’acqua e lasciate cuocere circa 25 minuti dal bollore a fiamma bassa (con il coperchio semi-chiuso).
Aggiungete l’olio, la fecola. il sale e la noce moscata, lasciare ancora sul fuoco a sobbollire per 12 minuti.
Quando le verdure saranno ben cotte, togliete la casseruola dal fuoco e frullate ad intermittenza con un frullatore a immersione, (oppure se avete un mixer da cucina), lasciate intiepidire la vellutata infine frullatela ancora fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il tutto in una zuppiera e potrete servire la vellutata di sedano e finocchi in tavola.
Trucchi e consigli
In alternativa a questa vellutata vi consiglio: Vellutata di piselli e patate con radicchio rosso oppure Vellutata leggera di verdure
Seguimi anche sui Social
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Puoi iscriverti al mio GRUPPO DI CUCINA su FACEBOOK
Seguimi anche su PINTEREST
Mi scusi ma è probabile che ci sia qualcosa che non funziona nel dispositivo di STAMPA-SCARICA appena posso chiedo
perchè non si scarica il PDF come prima? è la quarta volta che ve lo chiedo senza risposta