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Patate arrosto al forno croccanti e saporite

Le patate arrosto al forno fanno parte dei contorni più amati e apprezzati da grandi e piccini. Accompagnano pietanze a base di carne, uova o pietanze di verdure e, in occasioni speciali, si accompagnano in maniera appetitosa anche al pesce. Ogni donna di casa ha la sua ricetta “speciale” per cuocere al meglio le patate arrosto; poche regole ma fondamentali permettono di sfornare succulenti patate arrosto al forno aromatizzate al rosmarino, una delle erbe aromatiche che prediligo in accoppiata alle patate e, in questa ricetta, ho intenzione di svelarvele tutte. Sembra facile cucinare le patate arrosto al forno in maniera che siano tenere dentro e croccanti fuori, ma ci sono piccoli grandi segreti dietro a tutto ciò.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate (pasta gialla)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 ramettiRosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • 5 gaceto di vino bianco
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Colino / Scolapasta
  • Teglia
  • Schiumarola
  • Pelapatate
  • Casseruola
  • Ciotola

Preparazione

  1. Ponete sul fornello una casseruola con abbondante acqua e portatela al bollore. Lavate bene le patate eliminando ogni traccia di terra poi sbucciatele e tagliatele a tocchetti immergendole in acqua fredda in attesa che l’ acqua raggiunga il bollore.

  2. Salate l’acqua e aggiungete l’aceto di vino bianco, questo ingrediente oltre a eliminare ulteriormente l’amido alle patate e le rende anche più saporite. Tuffate le patate e alla ripresa del bollore calcolate 2 minuti poi prelevatele con una schiumarola e versatele in una ciotola capiente con acqua fredda. (questo accorgimento serve a bloccare la cottura).

  3. Accendete il forno in modalità statica a 200°, ungete con 2 cucchiai di olio la teglia e aggiungete le patate possibilmente in un solo strato. Salate e pepate poi aggiungete gli aghetti di rosmarino. Versate l’olio rimasto (2 cucchiai) mescolandolo alle patate poi infornate in forno già a temperatura per almeno 40 minuti o fino a che le patate saranno dorate e croccanti.

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12 Risposte a “Patate arrosto al forno croccanti e saporite”

    1. Lo so infatti la carta da forno serve a foderare la teglia la carta stagnola invece sigilla la teglia come fosse un coperchio per la cottura. Anche nella foto si evince la distinzione. Buona serata

  1. che buone le patate arrosto…come hai ragione silvana….una cosa così facile, ma ogni variante dà un sapore diverso……io ad esempio le faccio quasi uguale, aggingo anche origano fresco, parmigiano e poco pan grattato…che dici???? io ti dico che sono davvero speciali…come le tue!!!!!!!

    1. Urka che aggiunzioni Anna maria…le proverò subito alla prossima occasione….grazie della dritta carissima un bacioneeee!!

  2. Che profumatissime e croccanti patate!!! Davvero impossibile fare a meno dei tuoi metodi intelligenti e dei tuoi segreti in cucina….questi li provo! Bacioni e buon fine settimana Silvana!

    1. Fullinaaaaa…che bello rileggerti..come stai bella?? Spero tanto tutto sia come vuoi tu….grazie cara, un’abbraccio!!

  3. Buongiorno!eccomi stamattina ho fatto tardi :D..buoneee la patate..mangerei solo quelle in tutti i modi..mai cotte sulla carta forno devo provare..ho fatto una torta ieri è venuta benissimo 😀 grazieee buona giornata

    1. Adesso respiro..non si fanno queste cose……….eccoti qua allora niente incidenti …bene bene..la torta devo vederla……arrivo!

  4. giusto! non dare mai nulla per scontato.
    e poi è vero che sono poche le patate al forno…veramente buone!
    Proverò la tua ricetta tesoroo sono certa che
    farà la differenza 😉
    Bacissimiiiiiiiiiiiii

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