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Torte che si sgonfiano a fine cottura in forno, cosa fare

Torte che si sgonfiano a fine cottura in forno cosa fare

Quante volte abbiamo preparato con cura tutti gli ingredienti per fare una bella e buona torta? Poi il procedimento: seguire il passo a passo della ricetta scelta, versare l’impasto nello stampo e ultima fase la cottura in forno. Controllarne la cottura dal vetro dello sportello del forno e guardarla crescere, poi.. alla fine vederla cadere inesorabilmente al centro, afflosciarsi! Che rabbia, si sa già che sarà una torta da inzuppare a colazione proprio per non buttarla via, ma viene un gran nervoso. I consigli sono tanti, si legge di tutto e di più e magari alcuni di questi già li applicate. In questo articolo consiglio cosa fare per avere dei buoni risultati (le mie esperienze vissute con tanti errori e successi) e non ottenere più torte che si sgonfiano a fine cottura in forno.

Torte che si sgonfiano
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Cottura:20-25 minuti
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • q.b. farina, zucchero, amidi,lievito per dolci, cacao
  • q.b. burro, panna, olio di semi,yogurt, olio extravergine d’oliva
  • q.b. cioccolato, frutta cruda o cotta, cocco (a)

Preparazione

  1. Ingredienti liquidi a temperatura ambiente

    Gli ingredienti conservati in frigo tipo: uova, yogurt, panna fresca, burro, latte devono essere sempre a temperatura ambiente: prelevarli dal frigo almeno 1 ora prima di iniziare la preparazione. Se avete fretta e vi siete dimenticate/i di toglierli per tempo, ecco come fare: Il latte come la panna fresca e il burro si possono intiepidire o fondere al Micro oppure in un pentolino. Le uova invece si immergono (intere col guscio) per 15′ minuti in acqua calda (non bollente), saranno perfette, questi accorgimenti per non creare shock termico agli ingredienti che comprometterebbe il risultato finale.

  2. L’impasto 
    Montate con le fruste elettriche partendo a bassa velocità per poi aumentare fino alla massima le uova con lo zucchero, ottenendo così un composto spumoso, (sollevando le fruste l’impasto dovrà scendere a nastro o “scrivere” come viene definito dagli esperti). Burro e zucchero invece, meglio montarli con un cucchiaio di legno, energicamente per renderli a crema. (il burro dovrà essere morbido non fuso). Setacciate sempre la farina con la fecola, amidi e cacao ( se previsti nella ricetta)  il lievito in polvere e la vanillina, saranno pronti da aggiungere a cucchiaiate all’impasto, montato di uova e zucchero o burro e zucchero, mescolandoli sempre a mano con un cucchiaio di legno o una spatola, con movimenti dall’alto al basso per non smontare il composto cremoso. Se sono previste frutte sciroppate o fresche, sgocciolatele bene e tamponatele con carta da cucina, resteranno più asciutte e non comprometteranno la riuscita del dolce e non avrete più torte che si sgonfiano.

  3. Torte che si sgonfiano

    Il forno la temperatura e le modalità

    Preriscaldare il forno (sempre) in modalità statica (calore sopra e sotto dato da resistenze elettriche) alla temperatura prevista dalla ricetta. Il forno, al momento di infilarvi il dolce, deve avere una temperatura un poco più alta di quella indicata dalla ricetta, perchè aprendolo il calore si abbassa, dato che vi entrano aria e cibo freddi. Solo dopo avervi introdotto il dolce, regolatelo come previsto dalla ricetta. Il forno in modalità ventilata cuoce in fretta l’esterno del dolce ma lascia l’interno umido e a volte crudo, almeno a me è successo questo, però non escludo nella maniera più assoluta che si riesca a cucinare anche col ventilato ed avere buoni risultati. ( con questa modalità ho avuto ottimi risultati con i lievitati, utilizzando lievito di birra e lievitazione prima della cottura). In genere si pone lo stampo della torta o dolce nel ripiano centrale del forno, a meno che nella ricetta sia specificata la posizione corretta. Accertatevi inoltre che all’interno del forno non ci sia la teglia chiamata leccarda sotto alla griglia dove cuoce la torta, è consentita solo per la modalità ventilato, per cotture a più piani, in quanto il forno è riscaldato da aria calda che circola in tutte le sue parti. Consiglio di non aprire lo sportello del forno per i primi 20′ di cottura della torta, solo quasi a fine cottura, se notate che la torta si colora troppo in superficie, potete coprirla con un foglio di carta d’alluminio, senza estrarre lo stampo dal forno. Controllarne la cottura a fine tempo previsto, infilando uno stecchino nel cuore del dolce: se esce caldo e asciutto la torta è cotta a puntino, se invece esce umido o intriso di impasto allungate la cottura per almeno 10-15′.

    Quando e come togliere i dolci dal forno e dallo stampo

    Qualsiasi tipo di dolce, cotto in forno, deve essere subito sfornato, al massimo ve lo si può lasciare, a forno spento, per 2 o 3 minuti. A questo punto lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 20 minuti poi toglietelo dallo stampo. Per fare questo, con la lama di un coltellino passare fra la torta e le pareti dello stampo, (se lo stampo è a cerniera bastano poche mosse per sformare la torta) quindi posizionare sopra allo stampo una gratella poi, tenendo strette tortiera e gratella, capovolgerle entrambe. Eliminate lo stampo e lasciate raffreddare la torta sulla gratella affinchè l’aria possa circolare sia sopra che sotto, asciugando bene la pasta.

    Auguro un buon lavoro a tutte/i, spero di esservi stata d’aiuto e di non ottenere più torte che si sgonfiano a fine cottura in forno ma torte perfette.

Note

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2 Risposte a “Torte che si sgonfiano a fine cottura in forno, cosa fare”

  1. Buon giorno
    scusa la curiosità ma cosa è quella cupola sopra il dolce nel forno….. che funzione avrebbe??
    Grazie pe r i consigli e saluti
    Marilena

    1. Ciao Marilena quella cupola è un accessorio in vetro che mi è stato regalato tempo fa con lo stampo. Non so dove consigliarti per acquistarlo ma aiuta la lievitazione del dolce per 20 minuti. Poi si toglie e finisce la cottura dorando in superficie. Non lo uso spesso perchè ritengo sia poco pratico preferisco cucinare le torte in maniera tradizionale. Avevo in cartella la foto e l’ho aggiunta nel caso qualcuno la utilizzi. Un caro saluto e auguroni di Buona Pasqua.

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