Fra tanti fogli e fogliettini sparsi fra le pagine dei miei ricettari ecco che qualche giorno fa è riapparsa la ricetta della torta di mele della nonna. Una piacevolissima sorpresa; dovete sapere che questa ricetta risale a parecchi anni fa quando appena sposata mi cimentavo nella preparazione delle prime e torte, e la torta di mele della nonna mi è venuta benissimo già dalla prima esecuzione a differenza di altre simili. Una ricetta che trovai in una rivista molto vecchia, ritagliata e conservata nel tempo ma che poi improvvisamente persa di vista. Una torta di mele buonissima e dal procedimento molto facile; una variante gustosa e oltre che bella da vedere è soffice soffice e la consiglio dalla colazione al dopo cena.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero a velo
- 3uova medie
- 200 mlpanna fresca da montare oppure 150 g di burro fuso
- 3mele a tocchetti
- q.b.succo di limone
- 2 cucchiaizucchero di canna
- 1 bustinalievito per dolci
- q.b.burro+farina per lo stampo
- 50 mllatte intero
Strumenti per realizzare la torta di mele della nonna
- Ciotola
- Coltello
- Teglia a cerchio apribile del diametro di 24 cm
- Sbattitore con fruste elettriche
- Levatorsoli
- Spremiagrumi
- Cucchiaio
Preparazione
Lavate le mele, eliminate i torsoli con l’attrezzo apposito poi dopo averle sbucciate tagliatele a dadi non troppo piccoli e poneteli in una ciotola spruzzando il succo di limone. Sigillate la ciotola e tenetela a temperatura ambiente.
Nella ciotola dello sbattitore con le fruste alla massima velocità montate a crema soffice lo zucchero a velo con le uova.
Successivamente alla crema di zucchero e uova aggiungete la panna oppure il burro fuso e tiepido a filo alternando con cucchiaiate di farina già setacciata al lievito. Abbassate al minimo le fruste elettriche. aggiungete anche il latte e lasciate impastare fino ad ottenere un composto cremoso.
Accendete il forno in modalità statico a 180°, imburrate e infarinate lo stampo (oppure foderatelo con carta forno) e versatevi il composto cremoso.
Aggiungete sulla superficie tutte le mele a dadini spolverando infine con lo zucchero di canna. Infornate già in forno a temperatura per circa 1 ora. A fine tempo controllate la cottura con uno stecco poi lasciate la torta di mele della nonna in forno spento con lo sportello leggermente aperto a riposare.
Quando la torta di mele della nonna risulterà ben fredda, eliminate lo stampo e servitela in tavola nel piatto dei dolci..sarà una graditissima sorpresa!
Non perderti anche queste ricette
Clicca sulle foto per le ricette
Torta di mele alla panna e cioccolato
Torta di mele integrale senza burro
Torta di mele al latte con gocce di cioccolato
Seguimi anche sui Social
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: TORTE E DOLCI CON LA FRUTTA
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa