Torta di mele integrale senza burro

Torta di mele integrale senza burro La torta di mele è uno dei dolci più semplici, profumati e amati che esista; spesso e volentieri la ricetta perfetta della torte di mele è custodita come una reliquia e tramandata da mamme, nonne e zie. La torta di mele di cui oggi voglio parlarvi oggi è una torta molto semplice e leggera; ha un impasto senza burro, con l’aggiunta di farina integrale e zucchero grezzo di canna, ingredienti spesso utilizzati per realizzare dolci semplici e sani. Le mele e le scaglie di mandorle poste a decoro sulla superficie creano la parte più golosa della torta che è semplicissima da preparare e farà un figurone in tavola, la sofficità resterà la parte più invitante della torta di mele con farina integrale senza burro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina integrale Bio
  • 50 gFarina 00
  • 150 gZucchero di canna
  • 3uova medie
  • 2mele Delicius (grandi)
  • 100 mlolio di semi di girasoli
  • 30 mlsucco di mele (oppure acqua)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 30 gmandorle in scaglie
  • q.b.staccante per tortiere (oppure burro+farina)
  • q.b.succo di limone + 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • q.b.Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Ideale una tortiera di 24 cm antiaderente con cerniera apribile. Mescolate la farina integrale con la farina 00 e il lievito. Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo poi tagliatele a fettine sottili e lasciatele insaporire con una cucchiaiata di zucchero di canna, prelevato dalla dose e la cannella, e succo di limone poi tenetele da parte coperte.

  2. Accendete il forno a 180° in modalità statica poi imburrate e infarinate lo stampo oppure spennellate lo staccante per tortiere con cura, nella tortiera. In una ciotola con le fruste elettriche alla massima velocità montate a crema soffice le uova con lo zucchero, a parte in un vasetto munito di coperchio aggiungete l’olio di semi con l’acqua (oppure succo di mele) sigillate con il tappo e agitate il vasetto per favorire una perfetta miscellanea dei liquidi che andrete ad aggiungere al composto di uova montate alternando con cucchiaiate delle farine.

  3. Ottenuto un composto soffice versatelo nella tortiera e sistemate a piacere le fettine di mele in superficie e poi spargete fra le mele le scaglie di mandorle. Infornate la torta di mele per circa 60 minuti nel ripiano centrale del forno. A fine tempo controllate la cottura inserendo una spiedino nel cuore del dolce, se ne uscirà asciutto e caldo la torta è cotta a puntino, a questo punto sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Solo quando la torta di mele con farina integrale senza burro sarà ben fredda eliminate lo stampo e sistematela sul piatto di servizio, spolveratela con zucchero a velo e ora è pronta per l’assaggio.

Note

Per chi volesse la torta con farina integrale con il burro basta sostituire l’olio con 130 g di burro morbido. Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
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