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Zuppa di verdure con pasta e parmigiano

Con l’arrivo della stagione fredda gustare una zuppa di verdure è sempre un gran piacere. Il tocco da maestro è aggiungere alla preparazione pesto di rucola e, poco prima di portare in tavola, delle scagliette di parmigiano… la zuppa sarà ancora più gustosa. Per completare la preparazione potrete anche aggiungere crostini di pane aromatizzati all’aglio per esempio oppure al gusto preferito. La zuppa di verdure è facilissima da preparare; oltre alle verdure aggiungete tutte le varietà di legumi che vi piacciono di più e potrete anche variare la pasta sostituendo i ditali con maltagliati all’uovo, un tocco ancora più rustico alla preparazione.

zuppa di verdure con pasta e parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gverdure miste a cubetti (ottimo il minestrone surgelato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 70 gpancetta dolce a dadini
  • 70 gfagioli borlotti già lessati
  • 70 gceci già lessati
  • 40 gscagliette di parmigiano
  • q.b.sale e pepe
  • 100 gpasta tipo ditali
  • 2 lbrodo vegetale
  • 50 gpesto di rucola o alla genovese

Strumenti per la zuppa di verdure

  • Casseruola dai bordi alti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Se utilizzate il preparato per minestrone surgelato come ho fatto io ridurrete i tempi di preparazione come: selezionare, lavare e tagliare le verdure come carote, cipolle, sedano, fagiolini, piselli, patate e tanto altro ancora, ma a piacere il procedimento è valido in ogni maniera.

  2. Preparate il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, dopo averlo filtrato da un colino a maglie fitte tenetelo al caldo su fiamma bassissima. In alternativa potete usare il dado vegetale o il dado di verdure fatto in casa come da mia ricetta.

    In una casseruola dai bordi alti scaldate l’olio poi aggiungete la pancetta tagliata a dadini e lasciatela rosolare a fiamma dolce per qualche minuto.

    Aggiungete tutte le verdure che vi piacciono inclusi i legumi e mescolate con cura per insaporire nell’olio.

  3. Aggiungete il pesto di rucola (qui la mia ricetta) e mescolatelo alle verdure poi infine il brodo vegetale bollente, sale e pepe poi raggiunto il bollore abbassate la fiamma e fate cuocere, semi coperto dal coperchio, fino a che le verdure saranno tenere 1 ora circa.

  4. zuppa di verdure con pasta e parmigiano

    Aggiungete la pasta e a cottura ultimata servite la zuppa di verdure aggiungendo su ogni piatto scagliette di parmigiano ottenute con un pelapatate.

    Buon appetito!

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