Il risotto del contadino con verdure e prosciutto è un primo piatto ricco e gustoso bello anche da vedere con i colori così invitanti. Le verdure utilizzate nella preparazione potrete anche sostituirle a piacere ma vi assicuro che questa miscellanea particolare di sapori sarà molto apprezzata con un bel “bis” finale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso Carnaroli per risotti
- 1 lbrodo vegetale
- 100 gverdurine per soffritto: sedano carota e cipolla a cubetti
- 1 mazzettocime di rapa
- 80 gpiselli anche surgelati
- 1/2peperone rosso a dadini
- 80 gzucca a cubetti
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sedano carota cipolla più 1 pomodoro per brodo vegetale
- q.b.sale e pepe
- 80 gprosciutto cotto a cubetti
- 30 gparmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
In anticipo alla cottura del risotto preparate il brodo vegetale, salatelo q/ b , filtratelo da un colino a maglie strette poi tenetelo a fuoco minimo sul fornello in attesa di utilizzarlo per cuocere il risotto.
Preparate tutte le verdure che occorrono per il risotto del contadino: lavate con cura le cime di rapa poi tagliate a pezzettini, sgusciate i piselli e cubettate anche la zucca. Per ultimo tagliate a pezzettini anche il peperone e tenete tutto da parte.
In una casseruola scaldate l’olio e soffriggetevi le verdurine da soffritto insieme al prosciutto cotto. Aggiungetevi tutte le verdure e lasciatele insaporire nell’intingolo per almeno 3-4 minuti mescolando. A parte, in una padella antiaderente ben calda tostate il riso mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno per alcuni minuti (3-5) senza che bruci e fino a che noterete che i chicchi di riso diverranno traslucidi. Questo passaggio permetterà al riso di conservare la compattezza originale e non sembrerà mai riso bollito.
Aggiungete il riso così tostato in casseruola con il condimento e aggiungete 2 mestoli di brodo bollente, salate e pepate poi procedete mescolando continuamente per lo stesso verso aggiungendo via via il brodo quando il risotto asciugherà troppo e fino a portarlo alla cottura desiderata.
A fine cottura aggiungete il parmigiano e lasciate riposare il risotto del contadino per almeno 5 minuti prima di servirlo in tavola. Buon appetito!
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