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Pasta fresca con farina di farro integrale doppia ricetta

Oggi voglio presentarvi la pasta fresca con farina di farro integrale, un impasto sia con le uova ma anche senza queste ultime e solo con farina, acqua e olio. La pasta fresca con farina di farro integrale senza uova è una preparazione adatta a chi segue una dieta vegetariana e vegana ma non soltanto, vi assicuro che una volta assaggiata piacerà per la delicatezza e il sapore particolare. Io la preferisco con l’aggiunta delle uova ma lascio a voi la scelta. Una pasta fresca ottima per creare a piacere fettuccine, tagliatelle, maltagliati o base per pasta ripiena come le lasagne, ravioli e cannelloni.

pasta fresca con farina di farro integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prima ricetta: pasta fresca di farro integrale con le uova

  • 300 gfarina di farro integrale
  • 100 gfarina 00
  • 4uova medie
  • q.b.acqua
  • q.b.farina per la spianatoia

Seconda ricetta pasta fresca con farro integrale senza le uova

  • 360 gfarina di farro integrale
  • 160 gacqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.farina per la spianatoia

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Forchetta
  • Spianatoia
  • Sfogliatrice Atlas Marcato elettrica
  • 1 Matterello

Preparazione

  1. pasta fresca con farina di farro integrale

    Procedimento per la pasta fresca con le uova

    Su una spianatoia disponete a fontana la farina di farro già mescolata alla farina 00; create un incavo al centro e aggiungete le uova già sbattute a parte e mescolate con una forchetta aggiungendo a mano a mano la farina circostante fino a ottenere una sorta di impasto grezzo. Iniziate a impastare tirando e riavvolgendo la pasta su se stessa fino a ottenere un panetto liscio.

    Lasciate riposare la pasta sotto a una ciotola per circa 30 minuti dopo di che sarà pronta per essere stesa o con il mattarello oppure utilizzando la macchina sfogliatrice per creare a piacere fettuccine, tagliatelle, maltagliati e base per pasta ripiena come le lasagne, ravioli o cannelloni.

  2. Procedimento per la pasta fresca senza le uova

    Anche in questa ricetta il procedimento non si discosta molto dal precedente: disposta a fontana sulla spianatoia la farina di farro integrale create un incavo al centro e aggiungete poco per volta l’acqua e l’olio previsti. Ho scritto poco per volta mentre iniziate ad impastare perchè la farina utilizzata potrebbe assorbire più o meno quantità di liquido e spesso varia dalla dose indicata fra gli ingredienti proprio per questo motivo ma non solo: spesso anche l’umidità dell’ambiente in cui lavoriamo determina l’assorbimento come su indicato.

    Create un panetto liscio che non si appiccichi alle mani, solo a questo punto la pasta è pronta per il consueto riposo di circa 30 minuti a temperatura ambiente avvolta nella pellicola o un panno da cucina.

    Terminato il riposo potrete procedere a stendere la pasta fresca o con il mattarello oppure utilizzando la macchina sfogliatrice. Ottima e ideale per creare a piacere fettuccine, tagliatelle, maltagliati e base per pasta ripiena come le lasagne, ravioli o cannelloni.

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