Risotto alle vongole

Risotto alle vongole
Mare profumo di mareee… e allora prepariamoci un risotto con le vongole e facciamo ancora più estate portandola anche sulle nostre tavole.
Questo primo piatto é eccezionale, per dare ancora più sapidità e rendere maggiormente particolare la portata poi ho pensato di aggiungere, al fondo di cottura del riso, un paio di acciughe sott’olio.
A parte ho cotto le vongole con aglio e un po’ di peperoncino se vi piace dare un tocco piccante all’insieme e ne ho sgusciate la metà.
Una preparazione molto semplice, insomma, ma che é di una bontà incredibile.
Personalmente preparo spesso questo risotto alle vongole perché nella mia famiglia il pesce é sempre molto apprezzato e io amo utilizzarlo anche perché fa bene ed é indicato in molti regimi alimentari. Questo primo, infatti, resta leggero e delicato nonostante acquisisca un sapore impareggiabile.

risotto alle vongole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli (per risotti)
  • 1 kgvongole (fresche)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 mazzettoprezzemolo (tritato)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1peperoncino (piccante)
  • 1000 mlacqua di vongole + brodo di pesce (o vegetale)
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.sale con moderazione

Preparazione

  1. risotto alle vongole

    Lavate molto bene le vongole poi lasciatele in una bacinella con acqua fredda con 1 pugno di sale grosso per almeno 1 ora, dovranno spurgare eventuale sabbia contenuta nelle valve. In una padella capiente scaldate 2 cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio tritato, versatevi le vongole sgocciolate e aggiungete metà bicchiere di vino bianco. Chiudete con un coperchio e a fiamma vivace lasciate aprire tutte le valve delle vongole poi fatele raffreddare.

  2. Eliminate a 3/4 delle vongole le valve conservando i molluschi in un piatto da aggiungere al risotto. Filtrate l’acqua di cottura e mescolatela a del brodo di pesce oppure vegetale tenendo la pentolina del brodo su fiamma bassa per avere il liquido sempre bollente. (Servirà a tirare il risotto fino alla cottura). In un tegame da risotti scaldate l’olio rimasto e soffriggetevi la cipolla affettata fine con lo spicchio di aglio intero e il peperoncino a pezzetti. Versatevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto, eliminate l’aglio e iniziate a versare, a mano a mano che il risotto si asciuga cuocendo, il brodo tenuto in caldo.

  3. Quasi a cottura ultimata aggiungete al risotto le vongole sgusciate tenute da parte e solo prima di impiattare il risotto aggiungete anche le vongole con le valve tenute da parte e il prezzemolo tritato. Una bella macinata di pepe concluderà la preparazione del risotto alle vongole..pronto da portare in tavola e buon appetito!

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