Risotto con piselli zucca e zafferano

Il risotto con piselli zucca e zafferano che vi propongo oggi è uno dei primi piatti che apprezzano di più in famiglia. Cremoso e sostanzioso, può diventare in men che non si dica un primo tutto vegetariano eliminando dagli ingredienti il prosciutto cotto. L’insieme di verdure che compongono la base del condimento si trovano facilmente tutto l’anno, la zucca d’estate magari manca sui banchi della verdura ma basta congelarla a dadini in autunno ed ecco che si potrà gustare un risotto cremoso e saporito anche nella stagione più calda, servito tiepido è una delizia che non deluderà i vostri ospiti o parenti.

risotto con piselli zucca e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli o per risotti
  • 900 mlbrodo vegetale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gporro affettato fine
  • 100 gprosciutto cotto a dadini
  • 100 gzucca cruda a cubetti
  • 1 bustinazafferano
  • q.b.sale e pepe
  • 20 gburro
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 150 gpiselli anche surgelati

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Bilancia
  • Mestolo

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale ponendo in una pentola sedano carote cipolla e 1 patata piccola in 1 litro e 200 ml di acqua. Portate al bollore, salate e poi fate cuocere fino a che le verdure risulteranno cotte.

  2. In una casseruola scaldate l’olio poi soffriggetevi il porro affettato fine con il prosciutto. Dopo qualche minuto aggiungete la zucca a dadini e i piselli.

    Mescolate per fare insaporire poi versatevi il riso lasciandolo tostare per qualche minuto.

    Prelevate due mestoli di brodo caldo e versatelo in una ciotola e diluite, mescolando, lo zafferano.

    Aggiungere il brodo con lo zafferano al risotto girando lentamente il riso nel condimento sempre per un verso. Abbiate cura di aggiungere il brodo caldo ogni volta che il risotto tenderà ad asciugare troppo.

  3. risotto con piselli zucca e zafferano

    Portate a cottura il risotto con piselli zucca e zafferano; aggiungete il burro e il parmigiano e mantecate per pochi minuti poi servite in tavola…buon appetito!

Trucchi e consigli

Se avete poco tempo e siete di fretta potete sostituire il brodo vegetale utilizzando del dado di verdure fatto in casa diluito in acqua calda, oppure del dado granulare come preferite.

Per avere un primo piatto totalmente vegetariano basterà eliminare il prosciutto cotto a dadini.

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