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Risotto agli asparagi e prosciutto crudo

Risotto agli asparagi e prosciutto crudo

Quando gli asparagi non sono di stagione si possono tranquillamente sostituire  con degli ottimi asparagi surgelati, anche pratici in quanto già pronti alla cottura. Per dare una nota di sapore irresistibile al risotto ho aggiunto, al soffritto di base, dadini di prosciutto crudo e credetemi …l’insieme degli ingredienti è notevolmente appetitoso. Facilissimo da preparare, il risotto agli asparagi e prosciutto crudo si può preparare in ogni stagione dell’anno è un’ottimo primo piatto sostanzioso che ben si inserisce ad ogni menu che si rispetti. A piacere potrete sostituire il prosciutto crudo con prosciutto cotto, mortadella oppure il saporito speck. Vediamo ora come preparare il risotto agli asparagi prendete nota degli ingredienti e del procedimento facilissimo.

Risotto agli asparagi e prosciutto crudo

Come preparare un buon risotto agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 10 punte di asparagi surgelate (se di stagione asparagi freschi puliti e lavati)
  • 100 g. di prosciutto crudo in una sola fetta a dadini
  • 320 g. di riso per risotto (Carnaroli o Roma)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla bianca o dorata tritata fine
  • 50 g. di vino bianco secco
  • 900 g. di brodo vegetale bollente
  • 20 g. di burro
  • 40 g. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

Tagliate a tocchetti gli asparagi ancora surgelati e teneteli da parte, tritate fine la cipolla e preparate il brodo vegetale (anche col dado) mantenendolo caldissimo.

In una casseruola scaldate l’olio, aggiungete la cipolla e lasciatela stufare per qualche minuto, unite i dadini di prosciutto ed i tocchetti di asparagi e lasciateli insaporire poi salate e pepate.

Aggiungete il riso, lasciatelo tostare nel condimento, sfumate con il vino bianco e poi unite il brodo bollente poco alla volta quando il risotto tende ad asciugare troppo. Sempre mescolando portate il risotto a cottura (circa 15′ o come lo preferite)

Per finire mantecate il risotto con il burro e parmigiano poi servitelo subito in tavola. Buon appetito.

 

10 Risposte a “Risotto agli asparagi e prosciutto crudo”

  1. Ciao Silvana,di sicuro buono il risotto fatto così,lo provo lunedì ho gli asparagi nel congelatore……buona serata,baci,Pina:))

    1. Che comodità avere queste verdure fuori stagione nel freezer, in ogni momento dell’anno si possono gustare…sentirai che sapore Pina questo risottino..buona domenica|

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