Ravioli verdi con ricotta e spinaci

Preparare la pasta fresca in casa da molte soddisfazioni; fra i tanti formati e ripieni con ingredienti diversi preparo spesso i ravioli verdi con ricotta e spinaci. Sono facili da preparare e vi assicuro che con l’utilizzo della macchina sfogliatrice si fa davvero in fretta, e se preferite potete anche utilizzare la pasta fresca gialla all’uovo quella tradizionale. Se ne possono preparare in quantità lasciarli ben asciugare e poi congelare già a porzioni per averli pronti all’occorrenza è davvero comodo e conveniente. Andiamo agli ingredienti e procedimento per realizzare i ravioli verdi con ricotta e spinaci ricetta di base.

Ravioli verdi con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i ravioli verdi con ricotta e spinaci

Per la pasta fresca verde

600 g pasta fresca (con spinaci)

Per il ripieno dei ravioli verdi con ricotta e spinaci

500 g ricotta di pecora (ben sgocciolata)
250 g spinaci, cotti, bolliti (ben strizzati)
100 g parmigiano grattugiato
q.b. noce moscata
1 uovo (medio)
q.b. sale fino

Procedimento per i ravioli verdi con ricotta e spinaci

Preparate il ripieno

In una ciotola mescolate la ricotta con gli spinaci tritati, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata e il sale. Mescolate a lungo con una spatola o con una mano fino ad ottenere un composto di giusta consistenza.

Conservate il ripieno in frigo in ciotola ben sigillata almeno per 24 ore affinchè tutti i sapori e i profumi si fonderanno. Prima dell’utilizzo tenete il ripieno a temperatura ambiente almeno per 30 minuti poi procedete a creare i ravioli.

Ravioli verdi con ricotta e spinaci

Preparate ora la pasta verde agli spinaci seguendo questo link

Ravioli verdi con ricotta e spinaci

Tirate la sfoglia con il mattarello o con la sfogliatrice. Raggiunto lo spessore desiderato riprendete il ripieno e posizionate ad eguale distanza mucchietti di impasto quanto una nocciola su una striscia di pasta.

Ravioli verdi con ricotta e spinaci

Ripiegate la pasta sul ripieno premendo tutt’attorno per fare uscire l’aria e poi con una rotella smerlata o un coppa-pasta della misura preferita, ritagliare i ravioli, e così fino ad ultimare pasta e ripieno. (Recuperare eventuali  ritagli di pasta, e reimpastateli ma se potete non fate troppi ritagli).

Ravioli verdi con ricotta e spinaci

Ponete i ravioli pronti su vassoi foderati con carta-forno e spolverizzati con semola rimacinata e lasciateli asciugare. Ora sono pronti per la cottura oppure da congelare a voi la scelta!

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