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Ravioli verdi con ricotta e mascarpone

Al di là di quello che si crede preparare in casa i ravioli verdi con ricotta e mascarpone è facile e anche veloce se, come in questa ricetta, si utilizzano spinaci a crudo frullati con la farina necessaria all’impasto. Si…avete letto bene, non serve lessare gli spinaci lasciarli raffreddare per poi strizzarli tritarli e così via come per la classica preparazione ma basterà seguire il procedimento che andrò a spiegarvi e otterrete l’impasto giusto per questi gustosi ravioli. Il ripieno invece è composto da ricotta freschissima e mascarpone il tutto ulteriormente insaporito da parmigiano grattugiato al momento, noce moscata e tuorli d’uovo. Il condimento per questi ravioli vi chiedete? Basta un semplice burro e salvia oppure pomodoro e basilico per esaltarne il ripieno e via in tavola.

Ravioli verdi ricotta e mascarpone
  • Preparazione: 30 + riposo della pasta 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta verde con spinaci a crudo

  • 200 g foglie di spinaci (lavate e asciugate)
  • 250 g Farina 00
  • 250 g semola rimacinata
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • q.b. farina per la spianatoia

Ripieno con ricotta e mascarpone

  • 250 g Ricotta di pecora
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g parmigiano (grattugiato)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato fine (facoltativo)
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Ravioli verdi ricotta e mascarpone

    Preparate la pasta fresca con spinaci a crudo

    Mondate le foglie di spinaci eliminando le parti sciupate e poi lavatele abbondantemente in acqua fredda. Centrifugate gli spinaci poi procedete ad eliminare sia il gambo che la nervatura da ogni foglia e farlo è semplicissimo: girate dalla parte posteriore la foglia, trattenete fra le dita le parti congiunte della foglia e tirate verso l’alto il gambo, così facendo verranno via insieme gambo e nervatura rimanendo solo la parte tenera e verde degli spinaci.

    Mettete le foglie di spinaci nel boccale del Bimby oppure nel bicchiere del mixer, aggiungete le farine setacciate e frullate fino ad ottenere una farina verde brillante e umida. Se utilizzate il Bimby impostate 30 secondi a velocità 8.

    Spatolate la farina e spinaci poi aggiungete le uova e l’olio, se utilizzate il Bimby impostate 1 minuto posizionate su bocccale e velocità spiga. Se invece utilizzate un mixer frullate fino ad avere una palla d’impasto.

    Spolverate la spianatoia con farina e lavorate l’impasto ottenuto fino ad avere un panetto morbido ed elastico, avvolgetelo nell pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti, dopodichè potrete iniziare a stendere la pasta, con il mattarello per le più esperte oppure la macchinetta.

     

  2. Ravioli verdi con ricotta e mascarpone

    Mentre la pasta verde riposa preparate il ripieno

    In un colino mettete a scolare la ricotta dall’eventuale siero, dovrà risultare ben asciutta.

    Trasferitela in una ciotola e lavoratela a crema con una forchetta, aggiungete il mascarpone, il parmigiano grattugiato, il tuorli, sale e pepe, una grattugiata abbondante di noce moscata ed infine il prezzemolo tritato fine (se vi piace).

    Amalgamate gli ingredienti con cura fino ad avere un composto di giusta consistenza, sigillate la ciotola e conservate il ripieno per ravioli ricotta e mascarpone in frigo fino al suo utilizzo.

     

  3. Ravioli verdi con ricotta e mascarpone

    Dopo il riposo della pasta verde tagliatela a pezzi più o meno uguali: sulla spianatoia infarinata iniziate con un pezzo di pasta alla volta passandolo nella macchina sfogliatrice per velocizzare il procedimento; per le più esperte tirate la sfoglia con il mattarello allo spessore ideale.

    Ottenute le sfoglie nello spessore ideale, ritagliate la pasta con un taglia ravioli apposito, in questo caso io l’ho scelto tondo e smerlato; distribuite un cucchiaino di ripieno al centro poi sigillate i bordi poi congiungeteli formando così il raviolo e procedete fino a esaurire gli ingredienti.

    Ponete di mano a mano i ravioli verdi con ricotta e mascarpone su vassoi ricoperti da carta da forno oppure come ho fatto io in vassoi appositi con la rete affinchè asciughino perfettamente.

Note

Consiglio: Se volete congelare i ravioli verdi disponeteli ben allineati in vassoi e passateli nel freezer per qualche ora, quando saranno perfettamente congelati raccoglieteli in sacchetti gelo a porzioni e conservateli fino all’utilizzo. Ricordate che al momento della cottura non dovrete assolutamente lasciarli scongelare ma tuffarli direttamente in acqua bollente salata con 1 cucchiaio di olio affinchè non si attacchino fra di loro in cottura.

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