Le crocchette con patate ricotta e parmigiano sono ottime da servire come antipasto oppure un ricco contorno ad altre pietanze. Sono più leggere delle classiche crocchette con patate in quanto non sono passate nell’uovo prima della frittura ma soltanto avvolte dal pangrattato. Un consiglio per avere le crocchette con patate con ricotta e parmigiano perfette: una volta formate tenetele in frigo coperte per qualche ora affinchè il composto si compatti e vi assicuro che non si sfalderanno in cottura. Molto facili e veloci da preparare all’impasto ho aggiunto anche un cucchiaio di paprika piccante per renderle leggermente piccanti e gustose. Una ricetta anche di riciclo per l’utilizzo di patate avanzate già lessate da altre preparazioni. Per chi vuole evitare la frittura può cuocere le crocchette con patate ricotta e parmigiano in forno a 180° fino a doratura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni24 crocchette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4patate bianche o gialle
- 200 gricotta di pecora
- 100 gparmigiano reggiano grattugiato
- 2uova medie
- 5cucchiai di pangrattato
- q.b.sale fino
- q.b.olio di semi di arachidi per la frittura
- q.b.pangrattato per la panatura
- 1 cucchiaiopaprika piccante
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi più o meno uguali e fatele cuocere a vapore (io con la pentola a pressione 18′ dal sibilo) vi assicuro che le patate una volta cotte sono più asciutte come invece cotte in casseruola.
Lasciate intiepidire le patate già cotte poi passatele nello schiacciapatate ottenendo una purea soffice che lascerete cadere in una ciotola. Aggiungete anche la ricotta schiacciata e ben sgocciolata, le uova sbattute a parte, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la paprika piccante e sale quanto basta.
Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di impasto e create delle polpette poi, arrotolando ancora fra le mani, formate le crocchette.
Passate le crocchette con patate ricotta e parmigiano nel pangrattato e poi procedete alla frittura lasciandole dorare da ogni lato e a mano a mano adagiarle su carta da cucina per eliminarne l’olio in eccesso salandole leggermente.
Servitele calde oppure fredde con verdura fresca di stagione e salsina a piacere..in casa mia adorano la maionese!
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