Crocchette di patate con salsa piccante
Ingredienti
- 200 g di patate lessate oppure arrosto e avanzate
- 200 g di zucchine grattugiate e strizzate
- 50 g. di scamorza affumicata sminuzzata
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- 150 g. di pangrattato
- sale e pepe
- 1 uovo intero + 1 albume, farina q/b e pangrattato per la panatura
- olio di arachidi per friggere
Per la salsa ai peperoni
- 1 peperone rosso piccolo
- 1/2 cipolla rossa di tropea
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro densa
- 4-5 foglie di basilico
- qualche goccia di salsa tabasco (facoltativa)
- sale e pepe q/b
Se non avete patate arrosto avanzate scegliete alcune patate fino a raggiungere il peso indicato negli ingredienti, lavatele poi lessatele in acqua fino a che saranno tenere. Sbucciatele o schiacciatele direttamente nell’attrezzo in una ciotola fino ad avere una purea, lasciate intiepidire.
Lavate e spuntate le zucchine poi grattugiatele con una grattugia a fori grossi, per eliminare più acqua possibile di vegetazione anzichè salarle e aspettare che la emettano procedete in questo modo: riempite il contenitore dello schiacciapatate poi premete con forza, vedrete colare l’acqua contenuta e avrete le zucchine asciutte pronte all’utilizzo. Aggiungetele alle patate.
Salate e pepate quanto basta i due ingredienti poi aggiungete il parmigiano, la scamorza sminuzzata, il tuorlo d’uovo e qualche cucchiaiata di pangrattato per rendere il composto corposo da modellare. Poi lasciatelo riposare per una mezz’ora circa coperto.
Nel frattempo preparate la salsa piccante: in un tritatutto sminuzzate finemente il peperone con la cipolla, scaldate l’olio previsto in una padella poi aggiungete le verdure lasciandole soffriggere per qualche minuto a fiamma dolce. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, il tabasco e il pepe (regolatevi con il sale).
Portate al bollore poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 20 minuti.
In un piatto versate la farina, in un altro piatto l’uovo battuto con la forchetta con sale e pepe e infine in un a ciotola abbondante pangrattato.
Prelevate impasto quanto basta dalla ciotola e lavoratelo fra i palmi delle mani fino ad ottenere la crocchetta, passatela prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, così via fino ad ultimare gli ingredienti.
In una padella scaldate l’olio di arachidi e friggete le crocchette di patate fino ad averle dorate da ogni lato; a cottura ponetele su abbondanti fogli di carta da cucina e salatele leggermente, servite le crocchette di patate calde o fredde con la salsa piccante..sono troppo buone.
Grazie mille e buona serata anche a te!
Io le adoro, sono molto sfiziose! Buona serata