Sugo alla puttanesca

Il sugo alla puttanesca è un condimento tipico della cucina napoletana, denominato anche “aulive e chiapparielle”. Un sugo preparato e pronto in soli venti minuti a base di pomodoro S. Marzano, olio d’oliva, aglio, olive nere, capperi, peperoncino e origano. Di origine napoletana questa ricetta è preparata anche in altre varianti che spesso fanno la differenza come ad esempio aggiungere anche olive verdi alle olive nere già presenti e filetti di acciughe al soffritto iniziale. Un condimento gustoso e saporito preparato per avvolgere in tutto il suo sapore spaghetti, linguine ma anche pennette a piacere. Ottimo per un primo piatto quotidiano, in famiglia o con amici sia a pranzo che a cena, in modo particolare quando si ha poco tempo ai fornelli ma non si vuole rinunciare a un primo piatto squisito.

sugo alla puttanesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 480 gpomodori pelati S.Marzano
  • 70 golive nere
  • 70 golive verdi
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale o in salamoia
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino rosso fresco
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.sale fino
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.origano secco e fresco

Preparazione

  1. sugo alla puttanesca

    In una padella capiente scaldate l’olio con l’aglio e il peperoncino infilzato in uno stecchino, così sarà più facile individuarlo ed eliminarlo. Aggiungete anche la polpa di pomodoro schiacciata e i capperi ben dissalati oppure sciacquati dalla salamoia dipende dalla qualità che utilizzate. Al bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti circa a fiamma dolcissima e a fine tempo aggiungete le olive tagliate a tocchetti o a rondelle.

    Il sugo alla puttanesca dovrà restare umido non troppo asciutto in modo tale che potrete risottarvi la pasta scelta aggiungendo, negli ultimi minuti di cottura, qualche mestolo d’acqua della pasta. Il prezzemolo tritato fine l’aggiungerete solo prima di servire in tavola.

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