Congelare la besciamella
Semplice e molto veloce da preparare la besciamella, chiamata anche beschamel per le origini francesi, è una salsa a base di burro farina e latte indispensabile per arricchire tutte le preparazioni salate da gratinare in forno. Cremosa e vellutata si può aromatizzare a piacere con verdure, aromi e tanto altro. Per paura che sia scarsa spesso, dopo l’utilizzo, a me ne avanza sempre in quantità e così ho scoperto che il miglior modo possibile per la conservazione è congelarla. Si mantiene perfettamente fino a due mesi nel freezer ben chiusa possibilmente in contenitori di vetro con coperchio ermetico e, vedrete che all’occorrenza, basteranno poche ore in frigo e poco latte aggiunto ripassarla per pochi minuti sul fornello in un pentolino per ottenere una besciamella liscia e omogenea pronta per l’utilizzo che preferite. Come tutti gli alimenti scongelati dovrete utilizzare tutta la quantità di besciamella e non ricongelarla nuovamente se non dopo averla aggiunta e cucinata nelle vostre preparazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 llatte intero
- 100 gburro
- 100 gfarina
- 1 pizziconoce moscata facoltativa
- 1 cucchiainodi sale fino
Strumenti
- Frusta
- Bilancia pesa alimenti
- Caraffa graduata
- Contenitore a chiusura ermetica in vetro
- Mestolo
- Casseruola
Preparazione
In una casseruola antiaderente o a fondo pesante fate fondere il burro, aggiungete in un colpo solo tutta la farina e con una frusta lavorate il composto lasciando cuocere fino a diventa di colore nocciola chiaro.
Togliete dal fuoco e aggiungete a filo il latte (io lo metto freddo forma meno grumi), mescolate e cominciate la cottura a fuoco dolce sempre mescolando per un verso fino a che diventa densa e sobbolle leggermente.Salate a piacere e aggiungete una grattugiata di noce moscata, affinchè non formi la pellicina in superficie sigillate la ciotola con pellicola “a pelle” ossia a contatto e lasciatela fino a che la besciamella sarà perfettamente fredda.
Quando la besciamella sarà ben fredda potrete porzionarla a piacere in contenitori di vetro non troppo grandi (possibilmente) con il sigillo ermetico.
Si mantiene perfettamente fino a due mesi; all’utilizzo lasciatela scongelare in frigo poi versatela in una casseruola con un filo di latte e, mescolando, portatela a temperatura ideale sul fornello a fiamma molto bassa.
E’ molto facile congelare la besciamella!
Trucchi e consigli
Potete recuperare la besciamella coi grumi frullandola col minipimer o un robot da cucina.
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