Panini alla ricotta e parmigiano
Per il lievitino:
- 100 g di farina tipo 1 oppure 0
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 g di lievito di birra fresco
(Se utilizzate il lievito madre ricordate di aggiungere gli ingredienti utilizzati per fare il lievitino a quelli dell’impasto, escluso ovviamente il lievito di birra)
Per l’impasto:
- 350 g di farina tipo 1 oppure 0
- 150 g di farina manitoba (rende più soffici i panini) oppure 00
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato al momento
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 180 g di ricotta di pecora
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino e mezzo di sale fine
- farina per la spianatoia
Per spennellare i panini prima della cottura
- 1 cucchiaio di acqua tiepida + 1 cucchiaio di olio extravergine emulsionati
Impasto con la macchina del pane
1) Per prima cosa si prepara il lievitino; uno starter eccezionale per la lievitazione quando si usa così poco lievito.
2) In una ciotolina versate l’acqua tiepida, lo zucchero e la farina. Mescolate gli ingredienti sigillate la ciotolina e fate riposare per almeno 1 ora.
2) Versate il lievitino nel cestello della macchina, aggiungete l’acqua, l’olio. Poi la ricotta, il parmigiano, le farine setacciate e infine il sale inserito nelle farine.
3) Avviate il programma solo impasto; al termine lasciate riposare il composto all’interno della macchina chiusa e spenta fino a che raddoppierà di volume.
Impasto con il Bimby
1) Preparate il lievitino nel boccale: mettete gli ingredienti indicati per 1 minuto velocità 3. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e sigillatela, lasciate riposare il lievitino fino a che raddoppia di volume.
2) Trasferite il lievitino pronto nel boccale e aggiungete tutti gli ingredienti e procedete all’impasto per 3 minuti velocità spiga. Se risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaiata di farina.
3) prelevate l’impasto dal bimby e sistematelo in una ciotola capiente sigillando con della pellicola; lasciate lievitare fino al raddoppio della massa.
Impasto tradizionale a mano
1) Preparate il lievitino come indicato nei procedimenti precedenti.
2) In una grande ciotola setacciate le farine con il sale, al centro versate il lievitino, la ricotta, l’olio e il parmigiano. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo a filo l’acqua prevista. Quando avrete ottenuto una sorta di impasto trasferitelo sulla spianatoia e con energia impastate fino ad avere un panetto morbido ed elastico.
3) Ponetelo in una ciotola sigillata a lievitare fino al raddoppio.
Preparazione dei panini
1) Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliatelo a tocchetti di peso desiderato poi iniziate a formare i panini a piacere. Io ho fatto una sorta di trecinne poi arrotondate nella parte inferiore.
2) Sistemate i panini a mano a mano sulle teglie foderate con carta da forno; lasciateli lievitare ancora per 1 ora abbondante.
3) Accendete il forno a 200° in modalità statica.
3) A lievitazione avvenuta spennellateli con l’emulsione di olio e acqua e spizzicate in superficie del rosmarino tritato fine.
4) Inserite nel fondo del forno un pentolino con acqua bollente e infornate una teglia di panini alla volta per circa 20 minuti.
5) Controllate la cottura e appena saranno dorati sia sopra che sotto sfornateli e fateli raffreddare su delle gratelle.
6) Gustate i sofficissimi panini alla ricotta e parmigiano con tutto cio’ che vi piace.. dai salumi ai formaggi sono squisiti.
Altre ricette correlate: PANE PIZZA FOCACCE E LIEVITATI SALATI
Grazie e benvenuto!
Da provare questi panini, complimenti per il blog e le decine di ricette
Tranquilla Marta…lo so..un bacione!
Che meraviglia Silvy!! Li voglio provare al più presto dal momento che con i dolci mi sto limitando!!!Un abbraccio. Se non mi faccio viva è solo per mancanza di tempo. Marta
Se è appena rinfrescato Lidia ne bastano 100 g. Ricordati di aggiungere al totale anche gli ingredienti sottratti per fare il lievitino. Ciaoo
Io ho il lievito madre,quanto ne devo usare?Grazie
Si Alessandra sono 4 grammi ho corretto anche la ricetta..scusa!
ahahahah vero..comunque sono 4 grammi. Ho subito corretto anche la ricetta..grazie mille Donatella
Scusa ma quale è la quantità di lievito da usate? Va messa nel lieviti no vero? Grazie
Il lievito è così poco che ti sei dimenticata di scriverlo negli ingredienti e quindi non so quanto ce ne voglia!