Tronchetti di zucchine ripieni
Ingredienti per 4-6 prs
- 3-4 zucchine di taglia medio-grande
Per il ripieno:
- 300 g di petto di pollo in un solo pezzo
- 2 panini raffermi senza crosta
- 200 ml di brodo vegetale
- 200 g di ricotta romana freschissima asciutta
- foglie di prezzemolo e basilico tritate fini
- 1 uovo intero piccolo oppure solo 1 tuorlo
- 60 g di grana grattugiata
- 4 cucchiaiate di pangrattato
- sale e pepe
Per il sugo:
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 g di pomodorini pelati con il loro sugo (in barattolo) oppure solo la polpa di 4 pomodori freschi
- 1 cipolla bianca affettata fine
- 200 g di pisellini freschi oppure cotti a vapore (in confezione)
- 100 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
Altri ingredienti:
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (per rosolare le zucchine già farcite)
- 2 cucchiaiate di pangrattato
Procedimento
Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele in 2 o tre pezzi ciascuna (dipende dalle dimensioni).
Con l’apposito attrezzo svuotatele dai semi interni e la polpa circostante q/b salatele leggermente all’interno e mettetele su carta da cucina. (la polpa eliminata potrete congelarla a tocchetti e usarla in un brodo vegetale o un minestrone per esempio)
Tagliate a pezzetti il petto di pollo poi passatelo nel mixer e tritatelo piuttosto fine ma non troppo percio’ azionate il robot ad intermittenza. Trasferite la carne in una ciotola.
Tagliate a tocchetti i pane raffermo e mettetelo in ammollo nel brodo vegetale caldo per 15′, passatelo poi da un colino a maglie fitte facendo pressione con il dorso di un cucchiaio per eliminare più liquido possibile e aggiungete il pane così strizzato nella ciotola con il petto di pollo.
Unite anche la ricotta, il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, il pangrattato, sale e pepe ed infine il trito aromatico di basilico e prezzemolo. Impastate tutti gli ingredienti e se risultasse troppo morbido aggiugete ancora del parmigiano e del pangrattato q/b.
Con il ripieno farcite i tronchetti di zucchine poi passate ogni estremità nel pangrattato premendo con garbo, formando una sorta di panatura.
Scaldate l’olio in una padella e rosolate i tronchetti di zucchine farciti prima in piedi da un lato poi con una pinza girateli dall’altro lato; questa rosolatura serve a trattenere il ripieno all’interno della zucchina; dopodichè stendeteli nella padellae girateli ogni tanto affinche la rosolatura sia uniforme.
In un’altra padella scaldate l’olio e rosolate la cipolla a fiamma dolce, aggiungete i pomodorini schiacciandoli leggermente, salate e pepate poi aggiungete i piselli e il brodo caldo poi lasciate cuocere il tutto per 15′ circa a fiamma dolce. Aggiungete i tronchetti di zucchine farciti e fate cuocere ancora per 20 minuti girandoli di tanto in tanto.
Servite i tronchetti di zucchine ripieni, al sugo con piselli tiepidi o caldi a piacere; faranno tutti il bis!
Altre ricette correlate: Ricette con le zucchine
Grazie Elena e benvenuta nel blog!
Buone ed uttile