Il tiramisu con crema allo zafferano fa parte dei dolci al cucchiaio fra i più gettonati almeno a casa mia. La ricetta che vi presento oggi è una variante, la crema di mascarpone è arricchita dallo zafferano che regala a questo dolce un colore solare molto vivace dal profumo intenso. Il procedimento è simile al tiramisu classico: io preferisco utilizzare i biscotti savoiardi da inzuppare nel caffè perchè fanno uno spessore più goloso ma c’è chi preferisce i pavesini e devo ammettere che anche questi ultimi regalano un buon sapore. Servite questo tiramisu ben freddo e, se preferite, potete anche realizzare comode coppe monoporzione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 6-7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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2 uova medie
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4 cucchiai zucchero semolato
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1 bustina zafferano
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caffè (1 caffettiera per 4 persone)
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3 stecche biscotti savoiardi
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q.b. cacao amaro (per decorare)
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1 cucchiaio latte caldo
Preparazione
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Nella ciotola dello sbattitore montate a crema spumosa i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cucchiaio di latte caldo con sciolto lo zafferano, mescolare bene poi unite il mascarpone e gli albumi già montati a neve ben ferma, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.
(Un segreto per montare alla perfezione gli albumi? Partite alla velocità più bassa poi aumentate via via che gli albumi prendono corpo).
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In un piatto fondo versate il caffè e zuccheratelo leggermente, inzuppare i savoiardi ed allineateli in una pirofila, ricopriteli con la crema allo zafferano e poi spolverate il cacao amaro e così via via fino ad ultimare gli ingredienti, terminando con la crema.
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Spolverizzate col cacao amaro setacciandolo da un colino, fate riposare il dolce in frigo, ben coperto, per almeno 3 ore prima di servirlo.
Buon appetito!
Note
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Ma dipende anche dalle porzioni Elena diciamo per 6 persone…più o meno un caro saluto!
x quante persone è? grazie Silvana
Si certo che puoi, mamma mia sarà buonissima!! Benvenuta Fra!
Ciao silvana,volevo chiederti se è possibile mettere 250 di mascarpone,2 uova,4 cucchiai di zucchero, lo zafferano e 250 ml di panna zuccherata….tu cosa ne pensi?per dirti la verità cercavo la ricetta del mascarpone con la panna ed ho visto la tua….e mi piace l’idea dello zafferano,ma volevo sapere se è possibile aggiungere la panna.grazie
Sublime perchè te ne sei pappata una porzione esagerata…..nnnnaggia!!!!
sublimeee…. brava mammaaaa….
Ma grazie Rosy, che piacere averti qui…un’abbraccio 😎
mamma mia che meraviglia 🙂
Grazie dolcissima creatura……buona giornata
Mi piace il tiramisù..così poi dev’essere buonissimo
Buongiorno bellezza, hai fatto più che bene, e ti auguro anch’io buona giornata!!!!
Buongiorno e buona settimana silvanuccia…questo tiramisù con i pavesini e zafferano deve essere la fine del mondo!!!quindi me la stampo…tiè!!!!ahahaha..bacione
Ciaoo Fullina, come stai??? Spero bene grazie di esserti fermata qui…..sono tornata alla base finalmente..da domani a ritmo pieno…baci baci
Ciao Silvanuccia mia!!!… finalmene ho trovato un pò di tempo per venire a commentare il tuo buonissimo tiramisù, ma sai che non sapevo dei pavesini e dello zafferano! Certo che ogni volta che vengo da te imparo tante cose… BACIONI TVB!
Ma grazie tante Zenzero Blu e benvenuta……..a presto!!
Ma ci sono delle bellissime ricette in questo blog!!!!Complimenti!!