La spesa nel freezer le verdure
Utilizzate solo verdure di stagione freschissime e congelatele subito dopo l’acquisto.
Riducetele a dadini, a cimette o a fettine in modo che congelino il più velocemente possibile.
Asciugatele bene così non si formeranno grossi cristalli di ghiaccio che le renderebbero molli.
Cucinatele senza scongelarle, per non disperdere i succhi ricchi di vitamine e minerali.
Trito di verdure per soffritto (si conserva fino a 12 mesi) Tritate nel mixer 3 carote a dadini, un cuore di sedano e 3 scalogni oppure 1 cipolla, mettete il trito in una padella antiaderente con 1 cucchiaio d’olio, unite 3 cucchiai d’acqua, salate leggermente e coprite continuando la cottura per 15′. Lasciate raffreddare, distribuitelo in piccoli contenitori e congelate. Usatelo direttamente senza scongelare.
Fagiolini (si conservano fino a 12 mesi) Spuntarli, togliere i filamenti, lavarli e scottarli in acqua bollente salata per 2′, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda (per mantenere il colore brillante e la cottura, scolarli e asciugarli bene con carta da cucina, riporli in sacchetti o contenitori facendo fuoriuscire l’aria..sigillare.
Melanzane (si conservano fino a 8 mesi) Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a dadini e cuocerle a vapore (oppure in acqua bollente salata per 2′) scolarle, tuffarle in acqua ghiacciata, asciugarle e riporle in sacchetti o contenitori. Per cuocerle alla griglia: tagliarle a fette spesse 1/2 cm. circa, stenderle su un vassoio, congelarle per 15′ circa e poi raccoglierle in sacchetti o contenitori.
Peperoni (si conservano fino a 8 mesi) Sceglieteli molto carnosi, altrimenti tendono a perdere consistenza dopo la cottura: eliminate semi e nervature bianche e tagliateli a larghe falde più o meno della stessa lunghezza e larghezza, introduceteli in piedi in sacchetti poco più grandi fate uscire l’aria e sigillate.
Piselli (si conservano fino a 12 mesi) Sgranarli, scottarli in acqua bollente salata per 2′, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda (per mantenere il colore brillante e la cottura); asciugarli bene con teli da cucina e riporli in sacchetti o contenitori appositi.
Pomodori (si conservano fino a 12 mesi) Sceglierli maturi e sodi, lavarli bene, scottarli in acqua bollente salata per 1 minuto, scolarli, spellarli e tagliare la polpa a pezzetti tamponando bene con carta da cucina, riporre in sacchetti o contenitori facendo uscire bene l’aria e sigillare.
Sedano (si conserva fino a 12 mesi) Eliminare le coste più dure, con un coltellino togliere i filamenti partendo dalla base poi lavarli accuratamente, affettare o tagliare a cubetti e scottare in acqua bollente salata per 2′ . Scolarli e passare velocemente sotto l’acqua fredda, asciugarli bene e riporre in sacchetti o contenitori, fare uscire l’aria e sigillare.
Spinaci (si conservano fino a 12 mesi ) Mondarli e lavarli molto bene in acqua fredda corrente, scottarli per pochi secondi in acqua bollente salata, tuffateli in acqua ghiacciata, strizzarli bene con le mani e suddividerli in porzioni, in sacchetti o contenitori facendo fuoriuscire bene l’aria.
Zucchine (si conservano fino a 12 mesi) Lavarle bene e spuntare le estremità , affettare o tagliare a cubetti, scottare in acqua bollente salata per 2′ , scolare e passare sotto l’acqua fredda, (per mantenere vivo il colore e bloccare la cottura), asciugare bene e riporre in sacchetti o contenitori facendo uscire bene l’aria, sigillare.
La spesa nel freezer le verdure
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Grazie tante Titti…spero ti siano utili..come lo sono a me!!!! buona giornata 😎
Copio e conservo questi utilissimi consigli! grazie!
Grazie franceschina…sono molto utili anche a me….mica mi ricordo tutto!!! Buona giornata 😎
I tuoi appunti sono davvero molto utili,brava Silvana,continua così 😉
Vengo volentieri con te almeno spero di farmi qualche viaggio per il mondo..un grosso bacio..
è lo so ma così ti stampo e ti porto anche in giro nei miei diari… 😉
Mi fa piacere. aldilà delle ricette c’è ben altro…..io dò il mio piccolo apporto…Grazie Sara
Grazie a te Rosy…..e come dicevo a Vicky sono sicura che tutte voi già le sapete……..Buona giornata a te 😎
Dici Vicky??? Ma no le sapete tutte anche voi queste cose….sono per il mondo e per me sopratutto ciao un bacio
Grazie cara! ci sei sempre di aiuto! buona giornata!
grazie per aver condiviso i tuoi appunti con noi !!!
buona giornata 🙂
I tuoi appunti sono sempre utilissimi!
Buona giornata!
Brava Mirta..ma li ritrovi anche qui facilmente….buona giornata piccola 😎
Ahahah..brava Mira stesso mio pensiero..con un clic li trovo tutti qui..la memoria a volte mi frega..come dire!! Ciao grazie e buona giornata
Utilissimi Silvana questi appunti!
Prendo nota, nel senso che so dove trovarli anche senza doverli copiare!
Bacioni
gli appunti della silvanuccia me li stampo e me li concesrvo con cura nei miei quadernini…bacio e buona giornata :*
Ciao grande Tina, non solo ricette…..credo che questi appunti servano a tutti sopratutto a me stessa, che prendo nota e poi non so mai dove l’ho scritto..ora qui è tutto a portata di clic..buona giornata e grazie!
Congelarle intere e crude….segui le indicazioni Viola oppure se vuoi congelarle intere..l’ideale è farcirle e cuocerle..saranno come appena fatte..oppure a rondelle grigliate..poi le lasci congelare su un vassoio con carta forno ben stese, dopo le raccogli e metti in un sacchetto, Ciao bella buona giornata….e grazie di esserti fermata.
Ti seguo con estremo interesse …..una domanda,ho congelato delle zucchine(intere) ma quando le ho scongelate erano mollicce e le ho buttare…cosa è successo e dove ho sbagliato??Grazie
Mi piacciono molto questi appunti.. bravissima!!buona giornata
Grazie Vane, credo che, come dici anche te….queste nozioni siano utili a tutti io le inserisco…anche pe me stessa..a volte i foglietti e gli appunti scritti si perdono o non si sa dove sia..ora me lo trovo con un clic..ciao buona giornata anche a te. 😎
Ottimo appunto!!! non sai quante volte ho congelato le verdure e mi chiedevo: ma per quanto tempo saranno buone??? poi tante sono andate buttate perchè avevo paura che si erano rovinate anche durante il periodo di congelazione…..davvero utile!
un bacio grande e buona giornata!!!!