Il pasticcio di patate senza uova è una ricetta che mi capita molto spessodi preparare soprattutto quando ho da consumare delle patate lesse. Vi confesso che ne siamo molto ghiotti a casa di questo pasticcio tanto da considerarlo il mio salvacena preferito. Si prepara con patate lesse, formaggio (io scelgo asiago e parmigiano) e mortadella a dadini. La preparazione è veloce e altrettanto la cottura in forno che serve solo a dare una gratinatura in superficie e rendere tutto più croccante.
Pasticcio di patate senza uova
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate lesse;
- 200 g di mortadella in pezzo;
- 150 g di Asiago;
- 80 g di parmigiano grattuggiato;
- burro
- noce moscata;
- sale;
- pepe.
- pan grattato e olio per la teglia
Accendete il forno a 200°C
Private le patate dall buccia e passatele in un passino a fori larghi. Riunite le patate così macinate in una ampia ciotola.
Tagliate la mortadella e l’Asiago a cubetti di circa mezzo centimetro, uniteli alle patate, aggiungete anche il parmigiano grattuggiato.
Grattuggiate un po’ di noce moscata sulle patate, aggiungete un pizzico di pepe e una presa di sale. Mescolate per bene l’impasto del pasticcio di patate.
Ungete una pirofila da forno, cospargetela di pangrattato. Versate all’interno della pirofila l’impasto di patate, livellate con una spatola o il retro di un cucchiaioe cospargete con un altro poco di pan grattato. Infine distribuite sulla superficie un pizzico di sale e alcuni fiocchetti di burro.
Infornate in forno già caldo e fate cuocere per circa 15 minuti, poi accendete il grill e fate dorare la superficie del pasticcio di patate.
Fate intiepidire, tagliate a quadratoni e servite. Buon Appetito!!
…………. mmmmmmm YUMMY!
Say Yummy! è anche su Google+ , Facebook , Pinterest e Twitter
Seguitemi!!