Le tagliatelle con porcini e fonduta di Asiago sono fatte con la pasta detta paglia e fieno e cioè tagliatelle all’uovo gialle e verdi con gli spinaci. Il condimento della pasta sono stati dei porcini freschi saltati alcuni minuti in padella con aglio e prezzemolo e una fonduta di Asiago che ha insaporito e reso cremoso il piatto. Le tagliatelle con porcini e fonduta di Asiago sono un ottimo primo per il menù di festa che potrete abbinare a un secondo di carne o di pesce.
Tagliatelle con porcini e fonduta di Asiago
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di tagliatelle all’uovogialle e verdi;
- 200 g di porcini freschi;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 2-3 mestoli di brodo;
- olio d’oliva;
- 100 g di Asiago morbido;
- 5 cucchiai di panna;
- 2-3 cucchiai di latte;
- burro;
- sale;
- pepe macinato.
Pulite i funghi porcini freschi prima eliminando la radice e poi spolverando con un pennello a setole molto morbide la superficie. Potete, se i funghi sono particolarmente sporchi strofinarli delicatatmente con un po’ di carta da cucina bagnata. Ma non lavateli assolutamente.
Tagliate a fette sottili i funghi, scaldate alcuni cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi dorare leggermente lo spicchio di aglio intero. Quindi eliminate l’aglio e aggiungete i funghi e fateli saltare per 3-4 minuti con 2-3 mestoli di brodo (va bene che sia un po’ bagnato il condimento perché la pasta all’uovo tente ad asciugarsi velocemente). Tritate il prezzemolo fresco e aggiungetelo a fine cottura. Salate e pepate.
Riscaldate a fuoco bassissimo in un pentolino la panna insieme al latte e all’Asiago e fate sciogliere completamente il formaggio mescolando di tanto in tanto.
Intanto portate a ebolllizione l’acqua per le tagliatelle e fatele cuocere il tempo necessario. Quindi scolatele aggiungetele ai funghi e mescolate. Servite in tavola disponendo la fonduta di asiago sul fondo e una porzione di tagliatelle con porcini adagiata sopra e Buon Appetito!!
…………. mmmmmmm YUMMY!
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