La focaccia pugliese è una focaccia ottenuta dalla pasta pane con l’aggiunta delle patate. Il tempo di preparazione è dovuto principalmente alla lievitazione, come quella per il pane; il resto è veramente tutto molto semplice e rapido. Quindi stasera focaccia e farete la gioia di tutti!
Focaccia pugliese
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina;
- 70 g di patate;
- 10 g di lievito di birra;
- 70 ml di acqua tiepida;
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva;
- 5-6 pomodorini maturi;
- un rametto di origano secco;
- sale.
Lavate e bollite le patate con la buccia in una pentola coperte di acqua. Quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
Disponete la farina setacciata a fontana, sciogliete il lievito in metà dell’ acqua tiepida a disposizioine e schiacciate le patate. Versate al centro della fontana l’acqua con il lievito disciolto e aggiungete le patate lesse con un pizzico di sale. Incominciate a impastare, eventualmente aggiungete a cuchiaiate poco per volta altra acqua. Impastate fino a ottenere una pasta morbida ed omogenea.
Riponete la pasta lavorata in una ciotola e lasciatela lievitare per almeno un’ora in luogo temperato.
Riprendete la pasta, oleate una teglia e stendete direttamente nella teglia l’impasto schiacciandolo e tirandolo con le dita fino a ottenere una sfoglia alta un centimetro. Oleate tutta la superficie della focaccia con abbondante olio d’oliva, salate e cospargete di origano. tagliate i pomodorini a fette spesse e premetele sulla focaccia.
Infornate in forno per circa mezz’ora a 200°C.
Servite quando sarà tiepida o fredda. E Buon Appetito!!!
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