I blinis di ortiche sono delle crespelle di origine russa preparate con uova, latte e farina che ben si accompagnano con panna acida o yogurt e si possono abbinare a pesce affumicato o salumi, specie il prosciutto crudo. Io ho preparato i blinis con le foglie di ortica e li ho accompagnati con panna acida. Sono una valida alternativa da portare in tavola per un secondo vegetariano diverso dal solito.
Blinis di ortiche
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova;
- 200 gr di farina;
- 1/2 cucchiano di bicarbonato;
- 200 ml di latte scremato;
- 2 cucchiai di grana grattuggiato;
- 50 gr di foglie tenere di ortica;
- 1 noce di burro;
- 1 cucchiaino di olio di sesamo;
- sale.
- 1 tazza di panna da cucina
- mezzo limone;
- pepe nero.
Lavate sotto il getto dell’acqua fredda le foglie di ortica, fatele sgocciolare e sbollentatele per mezzo minuto circa in acqua. Quindi prelevatele con una schiumarola e riponetele in un piatto e raffreddare.
Sgusciate in una terrina le uova, sbattetele con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale. Unite, setacciando, la farina e il bicarbonato. Mescolate con una frustina per stemperare i grumi formatisi. Aggiungete le foglie di ortica spezzettandole e il formaggio, infine mescolate per amalgamare il tutto.
Spennellate una padellina antiaderente con l’olio, ponetela sul fuoco e fatevi sciogliere al suo interno il burro. Aiutandovi con un mestolo aggiungete un po’ della pastella dei blinis e fate cuocere per due minuti, prima da un lato poi, ribaltate il blinis, altri due minuti dall’altro lato. Riponete il blinis cotto su di un piatto. Continuate a fare la stessa operazione fino ad esaurimento della pastella.
Accendete il forno a 180°C, disponete i blinis su una placca da forno foderata con carta forno e fateli cuocere per altri 5 minuti.
Intanto in una terrina unite la panna al succo del limone e una macinata di pepe nero fresco, mescolate e lasciate addensare.
Quando i blinis saranno pronti, serviteli caldi accompagnati con la panna acida e buon Appetito!!
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