Preparare i panini soffici piccanti mi ha fatto pensare alla primavera, ai pic-nic e alle giornate trascorse all’aria aperta. Si, perché questi buoni panini soffici piccanti possono essere una golosa e comoda merenda da prepare in vista di una scampagnata, ora che le giornate cominciano a essere più gradevoli. Li ho preparati aggiungendo all’impasto salame piccante e gorgonzola, un’accoppiata iper-golosa e stuzzicante…ottimi anche per il buffet!!
Panini soffici piccanti
Ingredienti per 6-7 panini:
- 220 gr di farina 00;
- 125 gr di latte scremato;
- 6 gr di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di olio di semi;
- 1/2 cucchiaio di zucchero;
- 80 gr di salame piccante in un unico pezzo;
- 50 gr di gorgonzola.
Scaladate il latte per pochi secondi sul fuoco per initepidirlo appena, aggiungete il lievito e lo zucchero e fateli sciogliere completamente.
Disponete la farina a fontana su di una spianatoia, versate poco per volta il latte con il lievito disciolto e l’olio. Incominciate a impastare aggiungendo man mano il restante latte. Impastate fino a ottenere una pasta morbida e liscia, lavorate ancora per 5 minuti. Riponete la pasta in una ciotola, ricopritela con pellicola trasparente bucherellata con i rebbi di una forchetta e lasciate lievitare per due ore, o fino al raddoppio del volume dell’impasto, in luogo temperato.
Tritate finemente il salame e il gorgonzola.
Riprendete l’impasto sgonfiatelo, reimpastatelo e stendetelo schiacciandolo con le mani. Aggiungete al centro della pasta appiattita il salame e il gorgonzola, richiudete la pasta a fagotto sul condimento e rilavolatela fino ad amalgamare bene il tutto.
Infarinate una teglia da forno, dividete l’impasto in piccole palline per ottenere i panini soffici piccanti. Richiudete bene le palline sulla parte inferiore pizzicando la pasta con le dita in maniera tale che si chiudano bene e restino invece lisce in superficie. Disponete i panini soffici nella taglia ben distanziati l’uno dall’altro, copriteli con un telo inumidito e fate lievitare fino al loro raddoppio di volume.
Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
Infornate i panini soffici piccanti in forno per circa 15-18 minuti. Quindi sfornate efate raffreddare. Buon Appetito!!
…..MMMmmm YUMMY!!!
Seguitemi anche su Facebook cliccando qui per essere aggiornato e interagire con me e, se ti piace la fotografia e in particolare la foodphotography, puoi trovarmi anche su Pinterest e Flickr.