Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Ricetta tipica delle mie parti una “cugina” lontana della caponata.
Alla catanese, ma qui le verdure vengono tutte cotte in forno e poi dopo aver fatto sfumare l’aceto, vengono completate con una spuzzata di pangrattato condito alla siciliana.
Le verdure in agrodolce sabbiate con il pangrattato, sono un giusto contorno accanto a un piatto di carne , ma anche di pesce.
Si gustano meglio freddi o a temperatura ambiente.

Pensati per te:

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno
Le verdure in agrodolce sabbiate al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

1 peperone
1 melanzana (media)
1 cipolla rossa di Tropea (media)
1 costa sedano
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. pepe
50 g aceto balsamico (o di mele)
60 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
2 cucchiaini zucchero (o eritritolo)

un occhio alla salute

112,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,64 (Kcal)
  • Carboidrati 22,30 (g) di cui Zuccheri 10,02 (g)
  • Proteine 3,33 (g)
  • Grassi 1,09 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 3,70 (g)
  • Sodio 226,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per fare

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Abbiamo bisogno di una teglia ampia a sponde basse per far si che le verdure vengano cotte asciutte e non stufate.

La prima cosa da fare è occuparci delle verdure.
Lavatele tutte e togliete i fili al sedano.
Affettate la cipolla che metterete per prima sulla teglia,

cipolla

a seguire i peperoni

peperoni

la melanzana a cubetti, e il sedano,
Aggiustate di sale e pepe e un filo d’olio evo.

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

A questo punto cuocetele in forno a 180 • ventilato per 20 minuti, 30 minuti se il forno è statico.

forno hot point ariston

Trascorsi i 20 minuti aggiungete l’aceto balsamico, e lo zucchero/eritritolo, spargendolo ovunque, mescolate, e, rimettete tutto in forno per altri 5 minuti per lasciare il tempo che aceto evapori.

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

Trascorsi i 5 minuti tirate fuori la teglia dal forno e spargete il pangrattato condito,

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Mescolate e trasferite il tutto in una ciotola, e fate raffreddare mi raccomando va servito freddo….
Ecco pronti un ottimo contorno Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno
Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno, si possono conservare 3 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

Le verdure in agrodolce sabbiate al forno

Posso aggiunger altre verdure?

Si zucchine o zucca.

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