Involtini di totano gigante
Ottimo secondo leggero facile ed economico. Può capitarvi di trovare sui banchi del pescivendolo queste meraviglie, e non sapere come cucinarle.
Magari avete paura che siano un pò duri, invece no se si cucinano alla giusta maniera vedrete che sono teneri come quelli di piccole dimensioni.
Oggi mio marito ha pescato dei totani giganti e dopo averli puliti, li ho divisi in più parti perche ognuna ha la sua ricetta dedicata.
I tentacoli che sono più duri dopo aver tolto le ventose, li ho fatti in insalata e al sugo, le ali li ho fatte dorate alla messinese, infine la parte del corpo dopo averla aperta a libro, l’ho incisa dalla parte dello spessore per ricavarne delle fette ancora più sottili, quindi li ho preparate ad involtino.
Una curiosità, più sono grandi i totani più costano meno ricordatevelo. Inoltre tutte le ricette con i totani potete realizzarle con i calamari.
Vediamo come fare.
A proposito di totani:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Involtini di totano gigante
Involtini di totano gigante
Passaggi
Involtini di totano gigante
Conosciamo il totano gigante
Questo è un totano gigante appena pescato, essendo di notte ha un colore scuro perchè si mimetizza con l’ambiente, ed essendo stato pescato ad alta profondità è ancora più scuro.
Una volta portato a casa, come potete vedere ha cambiato colore, e si è schiarito.
Tolta la testa con il gruppo dei tentacoli, ho tolto le ali, e ho aperto a libro la parte del corpo.
l’ho pulito dalle interiora e ho raschiato tutto il suo interno.
Io la pelle la lascio perchè da un ulteriore sapore di mare, ma se voi preferite la potete togliere.
A questo punto ho tagliato il totano ricavando dei rettangoli di circa 5 cm per tutta la larghezze di esso.
Successivamente ho appoggiato il palmo della mano sinistra su ognuno dei rettangoli, e con il coltello nella destra ho tagliato dalla parte dello spessore ricavando un altro rettangolo sottile cosi.
Se avete dei totani o calamari di dimensioni normali non occorre assottigliare ulteriormente il corpo. Una volta completata l’operazione andremo a fare la farcia
La farcia
Prendete il pane raffermo o il pancarrè e sbriciolatelo. Aggiungete il prezzemlo e l’aglio tritati finemente, il pecorino Romano, il sale e il pepe q.b. mescolate e dividete il pangrattato in 2 parti una la mettete da parte
mentre nella seconda aggiungete 2 cucchiai di olio e l’acqua. Mescolate .
Realizziamo gli involtini.
Disponete le fette di totano su un tagliere e appoggiate sopra ad ognuno dei quadratini di mozzarella, o provola,
poi un mucchietto di farcia e…
chiudete gli involtini.
Fermate gli involtini con 3 o più spiedini.
Spennellate tutti gli involtini con un filo d’olio evo, e passateli nel pangrattato che avevate messo da parte
Le varie tipologia di cottura
Al forno:
Per la cottura in forno appoggiateli su una teglia con la carta forno, e cuoceteli a 180° ventilato per almeno 20 minuti, a metà cottura girateli
Alla griglia sul gas, vi consiglio una ghisa molto rovente, e farete una cottura a tutto gas per circa 5 minuti per parte, ma questo dipende anche dalla grandezza dell’involtino.
Sulla griglia elettrica. Fate scaldare la griglia al massimo della sua potenza e cuocete gli spiedini 7/8 minuti per parte
Per la cottura in padella: spennellate la padella con olio evo, fatelo scaldare forte e procedere ad una cottura a fuoco alto con il coperchio sopra per almeno 5 minuti per lato.
Ora che sono cotti, li potete servire caldi, con del limone e un filo d’olio evo a piacere.
Gli Involtini di totano gigante sono pronti per essere gustati
Involtini di totano gigante, si possono conservare sia crudi che cotti in frigo per 2 giorni e in freezer fino a 2 mesi.
Con la stessa ricetta potete preparare anche i calamari.
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